Ein packendes Spiel mit gutem Ausgang

Samstag 14Uhr. Handball. Normalität? Nein, denn der Spielplan meint es in dieser Saison bisher nicht gut mit der männlichen D-Jugend des Handballvereins Wernigerode.

Nach vierwöchiger Spielpause stand das schwere Auswärtsspiel bei dem SV Rot-Weiß Staßfurt an. Diese wiederum hatten erst vor kurzem einen absoluten Kantersieg eingefahren. Die Gäste aus der bunten Stadt wussten also um die schwere Aufgabe. Kurz vor Spielbeginn wurde das Team des HVW nochmal darauf eingestimmt, gerade in der Abwehr gut zu stehen.

Der Anwurf gehörte der Gastmannschaft. Diese begannen sehr nervös und schenkten nach wenigen Sekunden durch einen Abspielfehler den Ball her. Doch auch Staßfurt konnte die erste Möglichkeit nicht nutzen. Die Situation wiederholte sich im folgendem Angriff erneut. Der HVW verlor den Ball in der Vorwärtsbewegung und die Gastgeber scheiterten erneut am Wernigeröder Torhüter. Und auch der dritte Angriffsversuch der Gäste blieb ungenutzt. Im Gegenzug erzielte Staßfurt nun das erste Tor des Spiels. Bis zum Stand von 5:4 konnte die Heimmannschaft die Führung halten. In der Folge schaffte der HVW es immer besser, sich in die Partie zu beißen. Eins-gegen-Eins-Situationen wurden nun gesucht und gewonnen. Die Abwehr stand immer besser. Die Gäste konnten sich die erste Führung beim Stand von 5:6 erarbeiten. Im weiteren Verlauf setzten sich die Jungs aus Wernigerode Tor um Tor ab. Bis zum 10:15 erarbeiteten sich die Wernigeröder einen 5-Tore Vorsprung. Doch bis zur Halbzeit setzte ab und an wieder der Schlendrian ein. Der HVW verpasste es sich weiter abzusetzen und somit konnte der SV Rot-Weiß Staßfurt den Rückstand verringern. Zur Halbzeitpause stand es 13:17 für die Gäste.

Die zweite Halbzeit begann mit einer Art Frage Antwort Spiel. Immer wenn eine Mannschaft traf, antwortete das jeweils andere Team umgehend. Bis zum Spielstand von 20:24 änderte sich wenig am Kräfteverhältnis. Eine Schwächephase der Wernigeröder sorgte allerdings nun für Dramatik. Tor um Tor verkürzte Staßfurt nun den Vorsprung. Binnen wenigen Zeigerumdrehungen schafften die Gastgeber den Anschluss, 26:27. Die Partie drohte nun knapp acht Minuten vor Ende zu kippen. Nervosität lag in der Luft. Besser damit umgehen konnten die Wernigeröder. Mit drei aufeinander folgenden Toren konnte der alte 4-Tore Vorsprung wieder hergestellt werden, 26:30. Die Partie war zu Gunsten der Gäste entschieden. Am Ende stand auf der Anzeigentafel ein 28:32 für den HV Wernigerode. Der zweite Sieg in Folge in der noch jungen Saison sorgt für viel Freude bei den Harzern.

Trainer Kerkau war nach dem Spiel sehr zufrieden: „Wir hatten eine sehr nervöse Anfangsphase, in der wir viele leichtsinnige Fehler gemacht haben. Im weiteren Spielverlauf waren wir insgesamt einen kleinen Tick besser am heutigen Tage. Diesen Sieg nehmen wir sehr gerne mit, nachdem die Vorzeichen dafür nicht zwingend so standen. Ein Kompliment heute an die ganze Mannschaft.“

Der HVW hat jetzt erneut drei Wochen Pause, ehe am 12. November der 4. Auswärtsauftritt im 5.Saisonspiel folgt.

HVW: J.Götting – E.Schmegner – M.Kopp (6) – G.Löwen (7) – J.Hahne – R.Gottwald – L.Schulze (2) – K.Meiß – G.Reinert (12) – L.Jech (5) – T.Bollmann