Spannendes Spiel mit verdientem Sieger

Wenn ein Spiel zwischen dem Tabellendritten und –zweiten stattfindet, kann der Zuschauer ein hochklassiges Handballspiel erwarten. Am 6. Spieltag empfing die männliche Wernigeröder E-Jugend (3.) die Gäste der JSpG Klein Oschersleben / Oschersleben (2.) zum Heimspiel.

Die Jungs aus Wernigerode hatten in der Woche zuvor beim Tabellenführer verloren und gingen als Außenseiter in diese Partie. Das Hinspiel entschieden die Gäste sehr deutlich am ersten Spieltag mit 34:11 für sich. Das Rückspiel wurde, auf Grund der kommenden Heim-WM der Frauen, vorgezogen.
Die Vorzeichen für das Partie waren aus Sicht des HVW nicht sonderlich positiv, waren gleich mehrere Spieler in der Woche gesundheitlich angeschlagen. Dennoch wollten die Wernigeröder Jungs sich selbst beweisen, dass die deutliche Niederlage bei den Gästen ein Ausrutscher war.

Das Spiel startete furios und mit offenem Visier. Den Anwurf führten die Gäste aus. Nur wenige Sekunden später hielt der Torhüter aus der bunten Stadt den Ball und leitete den Konter ein. Nach nur 22 Sekunden gingen die Hausherren in Führung. Postwendend folgte nach 40 Sekunden der Ausgleich. Wiederum nur eineinhalb Minuten später waren die Wernigeröder gleich dreimal erfolgreich, 4:1. Solch einen tollen Beginn haben sich wohl selbst die größten Optimisten nicht vorstellen können. Die Jungs aus der Börde zeigten nun, warum sie zu Recht oben in der Tabelle stehen. Trotz des schlechten Startes kämpften die Gäste sich wieder auf zwei Tore heran. Die folgenden Minuten zeigten ein ausgeglichenes Spiel, in dem sich keine der beiden Mannschaften absetzen konnte. Nach 15 Minuten stand es 11:8 für die Wernigeröder. Bis zur Pausensirene hielten die Harzer das Tempo im Angriff sehr hoch, wodurch die Gastgeber nach zwanzig Minuten mit 15:10 in die Kabine gehen konnten.
Mit einer sehr ordentlichen Abwehrleistung konnte der starken Offensive der Gäste Einhalt geboten werden. Während der Halbzeit wurden die Kids des HVW nochmals deutlich gewarnt, denn die zweite Hälfte in Oschersleben verlief sehr desolat. Mit breiter Brust begannen die Harzer die zweite Halbzeit. Und sieh da. Nach 22 Minuten konnten sie erstmals mit 6 Toren, nach 25 Minuten erstmals mit 7 Toren in Führung gehen (20:13). Das Spiel schien zu Gunsten der Gastgeber zu kippen. Erst recht, wenn man die nächsten Spielminuten sah. 9 Zeigerumdrehungen vor Ende führten die Wernigeröder mit 26:18.
Die Vorentscheidung? Nein, wer das dachte musste leider eine fünfminütige Schwächephase des HVW mitverfolgen. Die JSpG Klein Oschersleben / Oschersleben verkürzte nach 35 Minuten auf 27:24.
Nun wurde es dramatisch. Zweieinhalb Minuten vor Ende wurde es kribbelig. 28:26 und Ballbesitz für die Gäste. Die Chance auf einen Treffer zu verkürzen blieb aus Sicht der Wernigeröder Gott sei Dank ungenutzt. Auf der Gegenseite fiel das 29:26, die Nerven konnten beruhigt werden.
Nach 40 Minuten gewannen die Wernigeröder mit 30:28 gegen den Tabellenzweiten. Die Sensation und Revanche war geglückt. Die Freude über den Sieg mündete in einer lautstarken Siegesfeier.
Trainer Kerkau war mit dem Spiel sehr zufrieden: „ Wir haben heute 35Minuten den Gegner absolut kontrolliert. Die fünfminütige Schwächephase müssen wir in Zukunft abstellen, um das Spiel nicht unnötig nochmal spannend zu machen. Grundsätzlich können wir sehr stolz darauf sein, dass wir binnen weniger Wochen das Ergebnis so positiv für uns umdrehen konnten. Die Entwicklung wird weitergehen, wir werden noch besser, versprochen.“
Am nächsten Wochenende reist die männliche E-Jugend zu den Alligatoren aus Aschersleben.

HVW: Kaufmann, P. – Schröder, W.; Streich, M.; Stieglitz, N.; Riemann, M. (2); Dammann; J. (5); Koch, N.; Kramer, H.; Trümpelmann, T.; Sobert, L. (1); Steube; D. (10); Riemann, T.; Warthmann, E. (1); Hahne, J. (11)