HVW Männer mit starker Moral zum Punktgewinn

Das letzte Heimspiel des Jahres 2023 hatte die 1. Männermannschaft des HV Wernigerode gegen den HC Burgenland II zu absolvieren.

Die Mannschaft aus dem Naumburger Raum hatte ihr Gesicht zu Beginn der Spielzeit komplett verändert und so war es für den HVW ein Match gegen einen Unbekannten.

Von Beginn an zeigten die Mannen aus dem Harz ihr typisch schnelles Spiel und dominierten das Match. Mit 5:2 führten die Wernigeröder in der 10. Minute. Danach hatten vor allem die Schiedsrichter erheblichen Einfluss auf den verlauf den Spielverlauf. In der Restzeit der ersten Halbzeit wurde die Begegnung durch Entscheidungen der "Unparteiischen" erheblich beeinflusst. Die Zuschauer und Spieler aus der Bunten Stadt haderten lautstark mit den Regelauslegungen der Referees. Eine rote Karte, Zeitstrafen und Strafwürfe gegen die Heimmannschaft brachte die Gäste klar in Vorteil. So konnten die Burgenländer den Rückstand leicht aufholen und bis zur 22. Minute beim 10:11 vier Tore in Folge durch verwandelte Siebenmeter erzielen. Die Zindelhölle brodelte. Aber es kam für die Hausherren noch dicker. In der Offensive gelang nur noch ein Treffer bis zum Halbzeitpfiff. Die Gäste hingegen nutzten die sich bietenden Chancen eiskalt aus und zogen Tor um Tor davon. 11:17 stand beim Seitenwechsel auf dem Tableau.

Hauptthema unter den HVW Anhängern war die aus HVW Sicht recht einseitige Regelauslegung der Schiedsrichter.

Nach dem Wiederanpfiff zeigten die Wernigeröder wie es besser geht. Mit vollem Elan und trotz des Rückstands hochmotiviert, legten sie los wie die sprichwörtliche Feuerwehr. In der 40. Minute war der Rückstand auf 22:23 geschmolzen. Viel umjubelt gelang Moritz Tischer in der 43. Minute der 24:24 Ausgleich für den HVW. Kurz darauf erzielte Tom Kaufmann den euphorisch gefeierte 25:24 Führungstreffer für die Gastgeber. Jetzt wogte das Spiel hin und her. Die Tore fielen hüben wie drüben. Die Heimmannschaft drückte aufs Tempo, die Burgenländer spielten ihre Angriffe lang aus. Die letzten zehn Minuten begannen beim Spielstand von 28:28. Vier Minuten später führten die Gäste 30:32 und hatten die Chance mit einem Strafwurf auf drei Tore Vorsprung zu erhöhen. Diesen konnte Finn Reuter aber parieren und den Wernigerödern gelang mit viel Moral der 32:32 Ausgleich, was auch gleichzeitig den Endstand bedeutete.

HVW Trainer Kerkau war nach dem Spiel bedient. „Wir haben heute ein grundsätzlich gutes Spiel gezeigt. Wir kommen gut in die Begegnung und bekommen, leider wiederholt unter dem Unparteiischengespann, klare Entscheidungen nicht gepfiffen. Eine Linie war in Halbzeit Eins bei den Entscheidungen der Schiedsrichter nicht zu erkennen. Das bringt dann auch klar einen Bruch in unser Spiel. Was die Mannschaft dann nach 6 Toren Rückstand zur Pause an Moral zeigt, ist fantastisch. Unsere Zuschauer geben nie auf, wir versuchen alles und gewinnen am Ende einen wichtigen Punkt. Wir, als Trainerteam, sind unfassbar stolz und dankbar.“

HVW: Grawe, Reuter- Kopp, Leweling(4), Richter(3), Kaufmann(8), Reinert, O.Christiansen, Conradi(3), Bollmann(5), Klug(2), Kunze, N. Christiansen(2), Tischer(3), Hase, Hoffmann(2)