• Startseite
  • News
  • Jugend
  • Männliche E-Jugend des HV Wernigerode liefert starken Kampf gegen den Tabellenführer

Sonntagmorgen, 10Uhr. Eine unangenehmere Zeit für einen Anwurf im Auswärtsspiel kann es wohl kaum geben. Die Jungs des HV Wernigerode starteten um 8:30Uhr zum Spiel beim bisher ungeschlagenen Tabellenführer. Der Gastgeber SpG Thale / Westerhausen konnte die ersten vier Spiele allesamt gewinnen.

Das Torverhältnis von 130:20 sprach Bände darüber, was den HVW an jenem Sonntag erwarten würde. Lediglich 5 Gegentore ließ der Gastgeber bisher im Schnitt zu. Die Jungs aus der bunten Stadt waren aber ihrerseits ebenfalls gut in Form, konnten sie doch die letzten drei Partien für sich entscheiden.
Bereits beim Aufwärmen wurde klar, dass dieses Spiel sehr schwer werden würde. Eine körperlich große Mannschaft wartete auf die Gäste. Das Team des HVW nahm sich in der Kabine vor, sich mit aller Macht zur Wehr zu setzen. Das Spiel begann und alle Zuschauer in der Halle konnten erahnen, weshalb Thale/Westerhausen ihre Spiele sehr deutlich gewinnen konnte. Nach nur drei Spielminuten stand ein 0:5, aus Sicht der Wernigeröder, an der Anzeigetafel. Überrollt von den ersten Minuten konnten die Gäste kleine Nadelstiche setzen. Über die Torfolge 1:5, 1:6 kamen die Jungs aus Wernigerode bis zum 6:3 heran.
Der Gastgeber verteidigte bei gegnerischem Ballbesitz sehr defensiv, ohne dass jeder Spieler eine konkrete Zuordnung zu einem Gegenspieler hatte. Dies machte es den Wernigerödern umso schwerer Lücken zu finden. In der eigenen Abwehr fehlte die geforderte direkte Zuordnung zum Gegenspieler zwar nicht, allerdings stand man zu weit vom Gegenspieler entfernt. Die Heimmannschaft konnte sich bis zur Halbzeit mit 15:7 absetzen.

In der Halbzeitpause beschloss das Trainerteam des HVW eine deutlich defensivere Verteidigungsart. Zum Verständnis muss erwähnt werden, dass in der Altersklasse nur eine Manndeckung als Verteidigungsart zulässig ist. Da der Schiedsrichter dies jedoch an diesem Tage nicht ahndete, versuchten die Wernigeröder nun ihrerseits dies zu nutzen.
Mit sieben Toren konnte man den Tabellenführer bereits in der ersten Hälfte etwas ärgern. Halbzeit zwei begann nun mit einer defensiver eingestellten HVW-Abwehr. Und dies zeigte vorerst Wirkung. Die Harzer verstanden es zu Beginn der zweiten Hälfte, die Lücken im Abwehrverbund zu schließen. Spätestens nach zehn Minuten in der zweiten Halbzeit war jedem Handballfan in der Halle bewusst, dass der HV Wernigerode sich keineswegs in die Reihe derer einreihen würde, welche hier sang und klanglos bereits verloren haben. Zu diesem Zeitpunkt des Spiels konnten die Gäste den Rückstand auf 17:12 verkürzen. Sichtlich beeindruckt spielte der Gastgeber mit seinen stärksten Spielern bis kurz vor Schluss weiter. Der HVW konnte jedem Spieler Wettkampfpraxis ermöglichen. Durch Wechsel und Fehler in der Zuordnung der Gegenspieler konnte der Gastgeber seinen Halbzeitvorsprung wieder herstellen.
Nach 40 Minuten Spielzeit setzte sich der Tabellenführer mit 24:16 gegen den HV Wernigerode durch. Hocherhobenen Hauptes gingen die Harzer von der Platte und ließen sich trotz Niederlage von den Zuschauern feiern.
Trainer Tobias Kerkau fand lobende Worte nach dem Spiel: „ Wenn du nach 3 Minuten 0:5 auswärts beim Tabellenführer zurückliegst, der bisher alle Mannschaften klar schlagen konnte, dann befürchtet man schon eine sehr hohe Niederlage. Doch die Jungs haben heute ein extrem großes Kämpferherz gezeigt. Die zweite Halbzeit konnten wir Unentschieden gestalten, was ein großer Erfolg ist. Es zeigt klar auf, dass unser Weg der richtige ist. Ich kann dem Team nur ein riesen Kompliment heute machen.“ Am kommenden Wochenende ist im vorgezogenen Rückspiel die die JSpG Kl. Oschersleben / Lok Oschersleben (2.) zu Gast in Wernigerode (3.).