Niederlage gegen den Favoriten

Zum Start in das neue Jahr empfing die Männermannschaft des HV Wernigerode am Samstag das Spitzenteam der TSG Calbe/Saale. Die Gäste, die um den Aufstieg mitspielen wollen, hatten das Hinspiel schon mit neun Toren Unterschied deutlich für sich entscheiden können.

Für die Harzer ging es vor allem darum sich besser als in Calbe zu präsentieren und ihren Fans ein gutes Spiel zu bieten.

Den Beginn bestimmten die Gäste mit einer sehr konzentrierten Leistung in der Abwehr und einem von Anfang an gut aufgelegten Torwart Bertram. Sie kontrollierten das Spiel und schafften schnell eine klare Führung. 4:8 stand es aus Sicht der Wernigeröder in der 11. Minute. Alles schien auf eine deutliche Sache für das Favoritenteam hinzudeuten. Aber wie so oft zeigten die Harzer, das auch sie einen guten Handball spielen können. Mit einer deutlichen Leistungssteigerung, viel Leidenschaft und ersten Fehlern beim Tabellenzweiten konnten sie binnen fünf Minuten zum 9:9 ausgleichen. Die Stimmung unter den HVW Fans, in der sehr gut gefüllten Zindelhalle, war jetzt prächtig. In den folgenden Minuten war es für die Heimmannschaft sogar möglich eine Führung zu erzielen, aber im Abschluss konnte man den Keeper der Gastmannschaft nicht überwinden. Dies war das Signal für Mannen aus Calbe wieder etwas konzentrierter zu Werke zu gehen. Jetzt produzierten die Hausherren wieder mehrere Fehlwürfe und das wurde sofort bestraft. Bis zum Halbzeitpfiff konnten sich die Gäste wieder auf 14:17 absetzen.

Nach dem Wechsel war das Momentum zuerst auf Seiten des HVW. Beim 17:18 nach vierunddreißig Minuten war der Anschluss wieder hergestellt. Eine Strafzeit gegen den HVW kurz darauf wendete das Blatt. Ab diesem Zeitpunkt gelang nicht mehr viel beim Aufsteiger. Zahlreiche vergebene Chancen spielten der TSG in die Karten. Diese stellten nun eine sehr dichte und gut arbeitende Abwehr und den Wernigerödern gelang es nicht, sich die entscheidenden Lücken zu guten Torchancen zu erarbeiten. Die Gäste spielten in der Folge ihre ganze Routine aus und nutzten die Schwäche der Hausherren gnadenlos aus. 19:23 stand es als Max Richter seine dritte Zeitstrafe bekam und somit ausscheiden musste (42.). Bis zur 51. Minute war es beim Abstand von vier Toren geblieben (22:26). In der Schlußphase änderte das HVW Trainerteam die Taktik und musste dafür bitter bezahlen. Mit 7:6 und ohne Torwart wollten sie alles versuchen, um das Spiel noch zu ihren Gunsten zu wenden. Dies misslang aber völlig, Fehlwürfe und Ballverluste der eigenen Spieler machten es Calbe leicht, nun Tor um Tor zu erzielen. Bis zum Abpfiff bauten die TSG Akteure den Vorsprung wieder auf neun Tore aus. 25:34 stand auf dem Tableau.

Trotzdem verabschiedeten die HVW Anhänger ihr Team wie immer mit Applaus. Man muss anmerken, dass das Match vor einer tollen Kulisse stattfand, da auch die Fans aus Calbe zahlreich angereist waren, um ihr Team zu unterstützen. Jedes Fanlager umjubelte ihre Mannschaft lautstark und somit trugen alle zu einer tollen Atmosphäre in der Zindelhölle bei.