Spannendes Duell endet Remis

Im vorletzten Heimspiel der Spielzeit 2023/24 empfing die 1. Männermannschaft des HV Wernigerode den TuS Radis.

Nach einigen deutlichen Niederlagen in den vorher gegangenen Meisterschaftsspielen wollten sich die Harzer ihrem Publikum wieder mit einer Leistungssteigerung präsentieren. Für beide Vereine war die Saison praktisch schon gelaufen, mit dem Abstieg haben beide nichts mehr zu tun und die vorderen Tabellenplätze lagen außer Reichweite. Die Wernigeröder hatten ihr Ziel die Klasse als Aufsteiger zu halten schon geschafft, auch wenn noch theoretische Abstiegsgespenster herumgeisterten.
Bei schönste Wetter begann die Partie verhalten. Zwar ging der HVW durch Lucas Conradi mit 1:0 in Führung aber nach Fehlern auf beiden Seiten, stand es in der 6. Minute erst 1:1. Aber dann nahm die Begegnung an Fahrt auf. Die Hausherren erhöhten das Tempo, Radis ging mit. Nur vier volle Zeigerumdrehungen später stand es schon 5:5. Die Führung wechselte hin und her. So ging es weiter bis zur 22. Minute beim Spielstand von 10:10. Dann mussten beide Mannschaften etwas verschnaufen und bis zum Pausenpfiff stand es dann leistungsgerecht 13:13.
Nach dem Seitenwechsel ging es erst mal in gleicher Weise nach. Allerdings legten die Gäste in dieser Phase jedes mal vor und der HVW zog nach. Ab der 40. Minute schien das Pendel in Richtung Radis auszuschlagen. Einige Fehler auf Seiten der Gastgeber spielten den Gästen in die Karten. Bis zur 46. Minute konnten sie ihren Vorsprung auf drei Tore ausbauen. 20:23 stand auf dem Tableau. Aber die Hausherren hielten wie gewohnt mit einer nie versiegen wollenden Leidenschaft dagegen und konnten den Spielstand innerhalb von zwei Minuten wieder ausgleichen (23:23). Von den HVW Anhängern viel umjubelt gelang Moritz Tischer der lang ersehnte Führungstreffer zum 25:24 in der 52. Minute. Nun legten die Harzer vor und konnten vier Minuten vor dem Spielende eine zwei Tore Führung erzielen (27:25). Eine Strafzeit gegen die Wernigeröder wegen meckerns nutzten die TuS Spieler und glichen in Überzahl wieder zum 27:27 aus. Eine enorme Spannung lag in der Luft und alle Zuschauer waren elektrisiert. Einhundert Sekunden vor dem Abpfiff gelang erneut Moritz Tischer der Führungstreffer. Eine Strafzeit gegen die Radiser konnte genutzt werden. In den letzten Sekunden kamen die Harzer sogar noch einmal in Ballbesitz und hatten die Chance den Sack endgültig zu zu machen. Diese wurde aber überhastet vergeben und so gelang dem Gast vier Sekunden vor dem Abpfiff noch der Ausgleichstreffer zum 28:28.
Punktgewinn oder Punktverlust war bei vielen HVW Anhängern die Frage nach dem Spielende, auf der Tribüne waren die Meinungen darüber geteilt.

HVW Trainer Nierlein war nach dem Spiel auch nicht zufrieden. " Wir wollten den Sieg und haben alles in die Waagschale geworfen, leider hat es nicht gereicht. Der Punkt sichert uns nochmal den Abstand zum Abstiegsrang, aber wir hatten den Erfolg fest im Visier. Ein Dank geht an die HVW Fans. Es ist unglaublich, was hier immer wieder auf die Beine gestellt wird und wie wir unterstützt werden. Auch wenn wegen des tollen Wetters nicht so viele den Weg in die Zindelhölle gefunden haben, war es mal wieder eine tolle Atmosphäre".

HVW: Grawe, Reuter - Kopp, Eilers, Richter(2), Kaufmann(4), Reinert, Hanke(2), O.Christiansen, Conradi(9), Klug(1), Kunze(3), N.Christiansen(3), Tischer (4), Roßbach