Turbostart sichert den Sieg für 1. Männermannschaft

Die 1. Männermannschaft des HV Wernigerode empfing am Samstag den HSV Haldensleben. Im Duell der Tabellennachbarn ging es für beide Vereine um wichtige Zähler im Kampf gegen das Abstiegsgespenst.

Für die Wernigeröder ging es auch um Wiedergutmachung der schwachen Leistung im Hinspiel in der Börde, das deutlich verloren ging. Das Zuschauerinteresse war trotz der ungewohnten Anwurfzeit dem Ereignis angemessen hoch.

Von Beginn an waren die Harzer Spieler voll fokussiert und in Spiellaune. Mit einer von den Trainern ausgegebenen Taktik bestimmten sie das Spielgeschehen in den ersten Minuten deutlich. Eine 4:0 Führung in der 4. Minute spiegelte das wieder. In der 6. Minute wurden die Gäste zur ersten Auszeit genötigt. Ein 6:1 stand für die Hausherren zu diesem Zeitpunkt auf dem Tableau. Die Gäste stellten ihre Aufstellung um, allerdings änderte sich an der Dominanz der Wernigeröder erst mal nichts. Im Gegenteil, der Vorsprung der Gastgeber wurde bis zur 18. Minute auf 13:5 ausgebaut. Die Haldenslebener Trainer versuchten taktisch alles, um die Dominanz der Heimmannschaft zu durchbrechen. Zwischen der 20. und 25. Minute hatten dann die Hausherren ihre schwächste Phase. Fehlwürfe, Abspielfehler und Zeitstrafen brachten die Gäste zurück ins Spiel. Diese nutzten die sich bietenden Möglichkeiten eiskalt aus und verkürzten den Abstand auf 15:12 in der 26. Minute. Die Mannen aus der Bunten Stadt befreiten sich aber aus der Schwächephase und konnten das Ergebnis bis zum Halbzeitpfiff auf 18:14 stellen. Die Wernigeröder Anhänger waren zufrieden mit dem Spiel ihres Teams, hatte man doch über lange Strecken die Partie deutlich beherrscht.

Nach dem Seitenwechsel verlor die Partie etwas an Tempo. Die Heimmannschaft verlor etwas die Konzentration und die HSV Akteure spielten ihre Routine aus. In der 34. Minute war der Abstand auf 20:18 geschrumpft. Nun ging die spielerische Linie auf beiden Seiten etwas unter und es wurde um jeden Ball verbissen gekämpft. Tore vielen auf beiden Seiten und der Abstand blieb konstant bis zur 47. Minute (26:24). Die Wernigeröder verschärften nun noch einmal das Tempo und konnten durch schnelle Mitte und Konter leichtere Treffer erzielen. Auf 30:26 wuchs der Vorsprung bis zur 51. Minute. Danach setzte sich der Abnutzungskampf weiter fort und es dauerte bis zu 58. Minute bis wieder ein Torerfolg zu notieren war. Am Ende stand ein 31:28 Sieg für die Wernigeröder auf der Anzeigetafel.

HVW Trainer Nierlein war glücklich über den Erfolg. " Das war ein Vier-Punkte Spiel für uns. Wir hatten uns gut vorbereitet und die Spieler haben die taktischen Vorgaben super umgesetzt. Das waren die bisher besten zwanzig Minuten in dieser Saison. Leider haben wir am Ende der ersten Halbzeit die Haldenslebener wieder selbst zurück ins Spiel geholt. Man hat gemerkt, das es für beide Mannschaften um wichtige Punkte ging und in der zweiten Halbzeit war es dann ein ausgeglichenes Spiel. Beide Seiten haben alles gegeben und wir konnten zeigen, das die Partie in Haldensleben nicht unsere wahre Leistungsfähigkeit wieder gespiegelt hat. Nun freuen wir uns auf den kommenden Samstag mit dem Heimspiel gegen die SG Seehausen. Mit unseren Fans im Rücken sollte gegen die erstarkten Altmärker auch ein Sieg möglich sein".

HVW: Grawe-Reuter, Kopp, Eilers, Richter(2), Kaufmann(4), O.Christiansen(1), Hanke(1), Conradi(11), Bollmann(2), Klug(1), Kunze(3), N.Christiansen(3), Tischer(3), Hoffmann