1. Männer festigen die Tabellenführung

In die Lutherstadt Wittenberg führte die Spielansetzung die 1. Männermannschaft des HVW am vergangenen Sonntag.

Bei der Oberliga Reserve des SV Grün-weiß Wittenberg-Piesteritz galt es für die Wernigeröder zu bestehen und das Ziel Aufstieg weiter im Blick zu haben. Die Hausherren waren erfolgreich nach der Pause in die Fortsetzung des Spielbetriebs gestartet und so war von einer spannenden Begegnung auszugehen. Platz Sieben und nur drei Punkte Abstand zum HVW, das war die Chance für die Wittenberger, sich mit einem Sieg auch in der Tabelle deutlich zu verbessern.

Der Tabellenführer aus dem Harz zeigt von Beginn an eine konzentrierte Arbeit in der Deckung und den Gastgebern viel es schwer, sich deutliche Chancen zu erarbeiten. Im Tor war HVW Keeper Finn Reuter gleich auf Betriebstemperatur und konnte einige Bälle parieren. In der Abteilung Attacke lief es noch dagegen nicht so rund beim Favoriten und so zeigten auch die Lutherstädter, dass die Punkte hier nicht im vorbeigehen abgegeben werden würden.

Der HVW führte zwar immer, aber wirklich vorentscheidend absetzen konnten sich die Spieler aus der Bunten Stadt nicht. In der 13. Minute war Vorsprung der Gäste erstmalig bei drei Toren (4:7). Dieser Abstand hatte auch in der 25. Minute noch bestand (10:13), dann gelangen aber einige leichte Tore für die Wernigeröder und es wurde bis kurz vor der Pause auf 12:17 erhöht. Mit dem Pausenpfiff konnte der Wittenberger Rechtsaußen sein 6. Treffer zum Halbzeitstand von 13:17 markieren.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Harzer deutlich besser aus der Kabine. Die Abwehr stand noch sicherer als in der ersten Hälfte und in der Offensive wurde jetzt konzentrierter abgeschlossen. Die Gastgeber konnten ihrerseits die Leistung der ersten 30 Minuten nicht konservieren und offenbarten einige Schwächen im Abschluss. Bis zur 40. Minute hielt sich das Ergebnis für die Wittenberger noch in Grenzen (16:23), aber danach war der HVW Express nicht mehr zu stoppen. Ballgewinne in der Verteidigung, starke Paraden vom zweiten HVW Torwart Michael Grawe wurden jetzt in Tore umgemünzt. HVW Trainerduo Kaufmann/Meyer tauschte seine Spieler alle durch und der Vorsprung wuchs trotzdem Tor um Tor. Binnen zehn Minute erhöhte sich der Abstand auf 18:32 (50.)Die Gastgeber konnten dieser Angriffswucht nichts entgegen setzen und man merkte Ihnen an, dass mangelnde, adäquate Wechselmöglichkeiten immer mehr Kraft kosteten. Am Ende stand dann ein nicht zu erwartendes 22:38 aus Sicht der Hausherren auf der Anzeigetafel.

An ein solch klares Ergebnis war im Vorfeld nicht zu denken gewesen und die mitgereisten HVW Anhänger feierten den Erfolg lautstark.

HVW Trainer Kaufmann zog nach der Partie sein Fazit. „Die erste Halbzeit hat mir nicht so gut gefallen, vor allem wegen der Tore von außen. Nach dem Wechsel haben wir mit einer sicheren Deckung den Grundstein für den Erfolg gelegt. Nach dem wachsenden Vorsprung haben wir das Match sicher zu Ende gespielt. Ein großen Dank an die HVW Anhänger, die die weite Tour auf sich genommen haben, um uns zu unterstützen“.

HVW: Grawe, Reuter- Eilers(6), Kaufmann(6), O.Christiansen(2), Hanke(7), Conradi(8), Koletzki(2), N.Christiansen(2), Tischer (2), Hase(3)