1. Männer gewinnen Auftakt 2023 vor toller Kulisse

Vor gut gefüllten Rängen empfing die 1. Männermannschaft des HVW die SpG Thale/Westerhausen.

Neben den gewohnt vielen Heimfans hatten auch mehrere Anhänger aus Thale/Westerhausen den Weg in die Bunte Stadt gefunden und beide Lager sorgten für eine tolle Stimmung in der Zindelhölle. Nach der Weihnachtspause war es für beide Teams der Beginn der Rückrunde. Durch den Erfolg im Hinspiel und der Tabellensituation waren die Hausherren auch der erklärte Favorit in dieser Partie.
Unter diesen Vorzeichen begann das Match ganz nach dem Geschmack der HVW Anhänger. Zwei schnelle Tore zum 2:0 nach zwei Minuten schienen früh den Weg zum Sieg zu ebnen. Aber weit gefehlt. Die Gäste nutzten die plötzlich hohe Fehlerquote der Gastgeber in den nächsten Minuten eiskalt aus und drehten die Partie. In der 12. Spielminute führten sie ihrerseits mit 5:3. Nach dieser kleinen Schwächephase besannen sich die Hausherren wieder und konnten mit drei Treffern in Serie die Begegnung zum 6:5 wieder zu ihren Gunsten drehen. Aber das Pendel des Spielverlaufs schlug wieder auf die Seite der Auswärtsmannschaft aus, die sich erneut mit dem 7:6 eine Führung erarbeiten konnten. Begünstigt wurde dies aber auch durch drei Zeitstrafen in den ersten achtzehn Minuten gegen die Hausherren. Die HVW Fans hatten sich zu diesem Zeitpunkt schon den Spieler Rosenberger der SpG als Buhmann ausgesucht, da er alle Zeitstrafen in Einzelaktionen gegen sich heraus holen konnte. Eine Auszeit der Heimmannschaft in der 19. Minute brachte die Wende. Ohne zu glänzen, bestimmten die Wernigeröder nun das Geschehen und konnten mit einer knappen 12:10 Führung in die Halbzeitpause gehen.
Nach dem Wechsel ging es so weiter, die Spielgemeinschaft stemmte sich mit Kampfgeist den Gastgebern entgegen. Diese bauten ihren Vorsprung allerdings bis auf vier Tore in der 34. Minute aus (15:11). Eine rote Karte gegen den Gästespieler Greiff im Anschluß an den Treffer schwächte die Auswärtsmannschaft zusätzlich. Aber auch der HVW musste bereits fünf Minuten später auf Sten Koletzki verzichten, der seine 3. Zeitstrafe bekam und damit das Spielfeld vorzeitig verlassen musste. In den nächsten Minuten fielen die Tore hüben wie drüben im Sekundentakt. Oscar Hase brachte mit seinem Treffer zum 21:16 (43.Minute) seinen HVW in ruhigeres Fahrwasser. Jetzt gingen den Gästen etwas die Kräfte und den Hausherren gelang es das Spiel zu kontrollieren. Der Abstand im Ergebnis wuchs weiter an, obwohl die Fehlerquote auch auf beiden Seiten wieder anstieg. Beide Teams spielten am Ende mit offenem Visier, was den Anhängern beider Mannschaften viele Tore zu bejubeln ermöglichte. Über ein 28:22 in der 55. Minute stand beim Abpfiff wein 33:25 für den Favoriten auf dem Anzeigetableau. Ein Spiel fand sein Ende, welches man sicher treffend als "Derbyfight" bezeichnen kann.

HVW Trainer Claus Hanke war froh über den Erfolg. "Was für ein Spiel! Zum Schluss sicher gewonnen, aber wir haben uns das Leben selber schwer gemacht. 2:0 gestartet, dann 2:4 zurückgelegen aber dann doch mit zwei Toren vorne in die Halbzeit gegangen. Es war das erwartete schwere Spiel nach der langen Pause. Den Sand im Getriebe haben wir sehr langsam in der zweiten Halbzeit heraus gespült. Die gesamte Mannschaft hat hier ein tolle Teamleistung vor den vielen HVW Fans hingelegt. Jeder hat sein Mosaikstein für den Sieg beigefügt. Wir als Trainer Gespann sind sehr zufrieden diesen Arbeitssieg eingefahren zu haben. Wiedermal konnten sich alle Feldspieler in die Torschützenliste eintragen, was die ausgeglichene Qualität der Truppe zeigt".

HVW: Grawe, Reuter- Eilers(2), Kaufmann(8), O.Christiansen(6), Hanke(3), Conradi(5), Kunze(1), Koletzki(2), N.Christiansen(2), Tischer(1), Hase(3), Hoffmann