1. Männer gewinnen in Ilsenburg

Verbandsliga statt Weltmeisterschaft stand auf dem Programm am Sonntag.

Während die deutsche Nationalmannschaft noch um den 3. Platz bei der WM kämpfte, wurde das Harzderby in Ilsenburg angepfiffen. HV Ilsenburg gegen HV Wernigerode, das ewig junge Duell der Nachbarvereine.

Zahlreiche Zuschauer strömten in die Harzlandhalle, davon mehr als 100 Fans aus der Bunten Stadt. Das Match begann verheißungsvoll für die Wernigeröder, der erste Treffer gelang den Gästen. In der Folge entwickelte sich zwar eine spannende und umkämpfte Begegnung, die aber jeglichen Handball Leckerbissen vermissen ließ. Beide Teams übertrafen sich im Auslassen der Gelegenheiten und in jedem Kollektiv ragten die Torhüter heraus. Die Ilsenburger zeigten sich in der ersten Hälfte aber treffsicherer als die Jungs vom HVW und konnten zwischenzeitlich eine 8:4 Führung erreichen. Die Hausherren schienen motivierter in diese Partie gegangen zu sein. Mit vollem Einsatz kämpften sie um jeden Ball. Die junge Truppe vom HVW scheiterte ein ums andere mal an sich und dem gut aufgelegtem HVI Keeper Steffen Hohmann. Bis zum Pausenpfiff konnten die Gäste den Abstand noch auf 10:8 verkürzen, was sie auch Ihrem stark haltenden Torwart Michael Grawe zu verdanken hatten. Die HVI Anhänger glaubten an den Erfolg, während die HVW Fans doch sehr mit der Leistung ihrer Mannschaft haderten. Neunzehn Fehler /Fehlerwürfe bei nur acht Treffern in der ersten Hälfte sprachen eine klare Sprache.

Mit Beginn der zweiten Spielhälfte kamen die Wernigeröder besser ins Spiel. In der 36. Minute gelang Lucas Conradi per Strafwurf der 12:12 Ausgleich. Kurz danach musste HVI Abwehrchef und Kreisläufer Sebastian Kausch mit seiner dritten Zeitstrafe und daraus resultieren der roten Karte vom Platz (38.17). Das Match wogte wieder hin und her. Die Ilsestädter legten vor, der HVW zog nach. Das Spiel wurde hektischer, die Strafzeiten häuften sich. Jetzt wurde mit offenem Visier gekämpft. Eine rote/blaue Karte für den Wernigeröder Spielmacher Tom Kaufmann bei der 16:14 Führung der Hausherren (46.01) brachte die Wende. Die HVW Coaches Kaufmann und Meyer mussten ihre Mannschaft umstellen. Moritz Tischer übernahm die Aufbauposition und die Initiative. Die Gastgeber konnten sich auf die Änderung im Spiel der Gastmannschaft nicht einstellen und mit vier Treffern in Folge zum 16:18 drehte sich das Match zu Gunsten der Auswärtsmannschaft. Als HVI Legende Michael Gohlke ebenfalls mit seiner dritten Zeitstrafe vom Platz musste (52.43), gelang den HVW Akteuren erstmals eine vorentscheidende 3-Tore Führung zum 17:20. Am Ende stand dann ein 20:23 Sieg für die Wernigeröder auf dem Anzeigetableau.

Mit stehenden Ovationen und feierten die Anhänger ihr siegreiches Team.

HVW Trainer Kaufmann war nach dem Spiel trotz des Sieges nicht zufrieden. "Wir haben heute in der 1. Halbzeit kein gutes Spiel gezeigt. Unsere Abschlüsse waren zu unpräzise bzw. zu schlecht vorbereitet. Mit der Abwehrarbeit bin ich zufrieden, das zeigen die wenigen Gegentore, obwohl da auch noch eine Steigerung anzustreben ist. Trotzdem ein Kompliment an meine Mannschaft, dass sie sich zurück gekämpft und Moral bewiesen hat. Ein Dank geht wieder einmal an unsere Anhänger. Wie sie uns nach dem Spiel gefeiert haben, hat schon bei vielen im Team Gänsehaut verursacht".

HVW: Grawe, Stein- Balint, Eilers(4), Richter(1), König, Kaufmann(4), O. Christiansen(1), Günther, Conradi(6), N. Christiansen(1), Tischer(6), Schulze, Jahn