1. Männer mit Auftaktsieg

Nach einer langen Coronapause ging es für die 1. Männermannschaft des HV Wernigerode zum Saisonstart am Samstag gegen den Quedlinburger SV.

Die Domstädter wollten sich so teuer wie möglich verkaufen, nachdem die Spiele in der vergangenen Spielzeit doch recht deutlich für die Kaufmann Sieben ausgingen.Für beide Teams war es nach einer langen Vorbereitung eine ungewisse Situation. Wie würde sich die lange Pause auswirken, ist das Kollektiv intakt, ist der Spielfluss wieder da?Die Quedlinburger waren heiß auf die Begegnung. Schon vor der Heimmannschaft waren sie auf dem Feld, um sich warm zu machen und man merkte den Gästen an, dass sie sich auf diese Partie fokussiert hatten.Die ersten Minuten waren von Nervosität und Hektik geprägt. Beide Vereine agierten zerfahren und ein Spielfluss kam nicht auf. Die Auswärtsmannschaft agierte in der Abwehr sehr intensiv und robust und nach wenigen Minuten hatten sie bereits alle drei gelben Karten gesehen. Fehler und Abschlussschwächen zeigte sich beiderseits. Nach fünf Minuten übernahmen die Hausherren das Kommando, sehr treffsicher zeigte sich zu dieser Spielphase Lucas Conradi, der Siebenmeter und Würfe von der Außenposition einnetzen konnte.6:2 hieß es in der 16. Minute ehe sich die Gastgeber ein Schwächeperiode gönnten und die Quedlinburger dies zu nutzen wussten. In der 20. Minute waren sie auf 7:6 heran gekommen, profitierten aber sehr von den Schwächen der HVW Akteure in diesem Zeitraum. Zahlreiche Wechsel und eine Auszeit Kaufmann's brachte sein Team wieder in ruhigeres Fahrwasser. Auf 12:8 konnten sie Führung zur Halbzeit ausbauen.Nach dem Pausentee plätscherte das Spiel dahin. Tore fielen hüben wie drüben und der Vorsprung der Heimmannschaft hielt sich immer um die drei Tore. Zahlreiche Torwartparaden auf beiden Seiten hielten das Spiel spannend. Mit zunehmender Spieldauer konnten die Wernigeröder sich aber besser durchsetzten und den Gästen gelang nicht mehr viel. Siebenmeter auf beiden Seiten bestimmten das Geschehen, wo die Hausherren mit Lucas Conradi den sichereren Vollstrecker hatten und HVW Keeper Finn Reuter zwei Strafwurftreffer für den QSV verhindern konnte. Vierzehn Minuten vor dem Abpfiff bauten die HVW Spieler den Vorsprung auf 20:15 aus. Das war die Vorentscheidung. Kaufmann wechselte weiter durch und trotz weiter hoher Fehlerquote konnte sich der HV Wernigerode absetzen. Am Ende war es ein 27:21 Arbeitssieg für die Wernigeröder, die somit ihrer Favoritenrolle gerecht geworden sind.

Jens Kaufmann war nach dem Spiel zufrieden. " Wichtig war für uns der Sieg. Nach der langen Pause und den Ungewissheiten zwischendurch war klar, dass es hier keinen Schönheitspreis zu verteilen galt. Die Mannen des QSV haben sich mit vollem Körpereinsatz reingehängt, aus meiner Sicht in manchen Situationen schon grenzwertig, aber wir haben den Fight angenommen und ihn bestanden. Ich konnte allen Spieler wichtige Spielzeit gegen und ich bin guten Mutes, dass wir uns in den nächsten Partien noch steigern können".

HVW: Grawe, Reuter, Lerich(4), Eilers, Richter, Kaufmann(3), O.Christiansen(5), Hanke, Conradi(10/5), Stührenberg, N.Christiansen, Tischer, Hase(5), Schulze