1. Männer mit gelungenem Saisonauftakt

Die neue Saison hat begonnen und die 1. Männermannschaft des HVW hat gegen den Aufsteiger Quedlinburger SV einen Arbeitssieg gefeiert.

Gute und schlechte Nachrichten gab es vor dem Spiel für den HVW Coach Jens Kaufmann. Moritz Tischer nahm seit seiner schweren Fußverletzung erstmals wieder auf der HVW Bank Platz, zwar war keine Spielzeit geplant, aber es ist ein schönes Zeichen für das Team, dass er fast genesen ist. Abwehrchef Nils Christiansen durfte nicht spielen, da die Eintragung der Doppelspielberechtigung nicht rechtzeitig fertig wurde. Neuzugang Maurice Hanke fehlte urlaubsbedingt.

Von Beginn an spielten die Hausherren den schnelleren Ball und setzten die Gastgeber in der Deckung unter Druck. Allerdings setzte sich die Abschlussschwäche, die sich schon in der Vorbereitung abzeichnete, weiter fort. So konnte der QSV in den ersten zwanzig Minuten davon profitieren und den Abstand bei maximal drei Toren halten. Leidenschaftlich kämpften die Domstädter um jeden Ball und über ihre stärksten Sascha Hellmund und Christian Leweling blieben sie immer gefährlich und erfolgreich. Zudem konnte sich der Gästetorwart Philipp Muschalla immer wieder auszeichnen. Mit einem Zwischenspurt konnten sich die Gastgeber innerhalb von drei Minuten auf 12:8 (23. Minute) absetzen. Die HVW Anhänger, auf der diesmal spärlicheren besetzten Tribüne, glaubten der Wernigeröder Handball Express käme jetzt in Fahrt. Aber weit gefehlt, mit eigenen Fehlern und Fehlwürfen machten die Männer aus der Bunten Stadt den Gast wieder stark. Diese ließen sich nicht lange bitten und beim 13:12 gelang ihnen knappe zwei Minuten vor dem Pausenpfiff der Anschluss. Mit einem 14:12 wurden dann die Seiten gewechselt.

Nach der Pausenansprache kam die Heimmannschaft entschlossener aus der Kabine. Der Torabschluss wurde jetzt effektiver und die Abwehr stand jetzt besser. Die Spieler des QSV kamen fast nicht mehr durch die HVW Abwehr, einzig Hellmund und Leweling konnten Akzente setzen. Torerfolge aus dem Spiel heraus gelang dem Aufsteiger aber nur noch selten. So setzten die Wernigeröder sich Stück für Stück ab. In der 44. Minute waren es erstmals sieben Tore. (25:18). Kaufmann wechselte nun durch und das Spiel geriet wieder etwas ins stocken. Die QSV Mannen konnten ihrerseits aber auch nicht mehr wirklich zulegen und so nutzten die Hausherren die sich bietenden Chancen durch Kontertore clever. Den Gästen gelang in den letzten zwölf Minuten dieser Begegnung kein Treffer mehr aus dem Spiel heraus. Großer Jubel brandete auf den Rängen auf, als Moritz Tischer in der 57. Minute zum Strafwurf antrat. Das er diesen erst im Nachwurf versenkte, störte die Zuschauer nicht. Sie feierten den Rückkehrer frenetisch. Am Ende gewann der Favorit vom HVW standesgemäß mit 33:21, aber das Ergebnis täuscht etwas über den Spielverlauf hinweg.

Jens Kaufmann war nach dem Spiel auch realistisch. " Erstmal sind wir zufrieden, dass der Saisonauftakt gelungen ist. Wir haben allerdings noch viel Luft nach oben und müssen uns noch deutlich steigern. Die zweite Halbzeit war schon besser, aber unsere Fehlerquote ist einfach zu hoch".

HVW: Stein, Konstabel- Eilers(5), Richter(3), König, Kaufmann(8), O.Christiansen(4), Conradi(9), Bomeier, Tischer(1), Hase, Schulze(3), Hoffmann, Jahn