1. Männer mit Sieg beim Tabellenführer

1. Männer schlagen den Spitzenreiter

Nach der knappen und vermeidbaren Niederlage im Heimspiel gegen den Tabellendritten Landsberger HV mussten die Wernigeröder Handballer zum nächsten schweren Spiel nach Staßfurt reisen. Keine geringere Aufgabe als das Match beim Tabellenführer stand auf dem Plan. Die Hausherren waren in dieser Spielzeit in eigener Halle noch unbesiegt und die Hürde für die HVW Akteure schien schon sehr hoch. Wie würden die Harzer die Enttäuschung des letzten Wochenendes verkraftet haben?

In der neuen Salzland Halle hatten die Gastgeber den besseren Start. Schnell gingen sie mit 2:0 in Führung. Das war nicht nach dem Geschmack der mitgereisten HVW Anhänger. Die Gäste fingen sich aber und konnten das Blatt binnen vier Minuten zum 3:5 für sich wenden. Diesen Vorsprung konnten sie bis zur 10. Minute bewahren (6:8), dann aber folgte eine Reihe von Fehlwürfen und Fehlpässen, die die Staßfurter gnadenlos nutzen und so zu leichten Treffern kamen. Allerdings konnten sich die Favoriten nicht wirklich durchsetzen, es war ein Spiel mit offenem Visier auf beiden Seiten. In der 23. Minute gelang der Heimmannschaft beim 14:12 erstmals wieder ein zwei Tore Vorsprung, den die Wernigeröder aber bis zur Halbzeit noch auf 17:16 verkürzen konnten. Es war ein schnelles Spiel mit vielen Treffern auf beiden Seiten, auch weil die Torhüter kaum Bälle halten konnten.

Direkt nach dem Wechsel das gleiche Spiel. Tore fielen hüben wie drüben. Staßfurt legte vor, Wernigerode zog nach. Bis zur 40. Minute änderte sich nichts in Sachen Vorsprung (22:22). HVW Coach Kaufmann hatte schon seine Keeper Grawe und Konstabel ins Spiel geschickt, als er dann Finn Reuter in den Kasten schickte. Die richtige Entscheidung wie sich heraus stellte. Auch die Einwechslung von Routinier Norman Hoffmann brachte in der Abwehrarbeit nochmal eine Steigerung. Jetzt wendete sich das Blatt zu Gunsten der Harzer. Reuter hielt viele Bälle und Hoffmann gelangen Ballgewinne, die zu Kontertoren genutzt werden konnten. Die Gastgeber vergaben ihre Chancen und der HVW schlug knallhart zu. Auf 24:30 konnten die Gäste den Vorsprung in der 52. Minute ausbauen. In dieser Phase waren die Wernigeröder den Tick wacher und aggressiver und stellten die Weichen auf Sieg. Auch weil Torwart Reuter drei Strafwürfe parieren konnte. Fünf Minuten vor dem Ende stand ein 25:31 auf dem Tableau, das Spiel war entschieden. Die Hausherren versuchten mit einer offensiven Deckung nochmal eine Wende, aber die Männer aus der Bunten Stadt hatten die Staßfurter Festung in der Salzland Halle geknackt. 29:33 war der Endstand. Es war eine Partie zweier gleichwertiger Mannschaften, diesmal mit dem besseren Ende für die Harzer.

HVW Coach Kaufmann war nach der Begegnung zufrieden. " Nach den zwei schlaflosen Nächten am letzten Wochenende, musste ich dem Team auch wieder positive Impulse geben. Unsere Abwehr stand ja nicht schlecht, die Abschlüsse waren der Schlüssel und das war heute mit kleinen Abstrichen, bedeutend besser! Es war ein emotionales Spiel, mit viel Willen und am Ende mit Überzeugung, weil sie zusammen gekämpft haben. Sicherlich waren das von mir die richtigen Einwechslungen aber schlussendlich war es das gesamte Team, auch Moritz, Max und Gustav.

Sicherlich hatten wir auch etwas Glück bei den Strafwürfen von Staßfurt und aber wir auch endlich konsequent in den Tempogegenstößen. Es war mit Abstand, das beste Spiel der Saison und auch die 1.Halbzeit war spielerisch zum Mut machen, diesen Spirit haben wir nach der Pause mitgenommen. Alles kann, nichts muss, das war meine Ansage vor dem Spiel und auch in der Halbzeitpause".

HVW: Grawe, Konstabel, Reuter - Eilers(1), Richter, Kaufmann(10/6), O.Christiansen(3), Hanke(4), Conradi(4), Bomeier, N.Christiansen(3), Tischer (2), Hase(4), Hoffmann(4)