1. Männer siegen gegen Ilsenburg

Spannendes Handball Derby geht an Wernigerode

"Derbysieger, Derbysieger", schallte es nachdem Schlusspfiff durch die Zindelhalle. In einem spannenden Harzderby holte die junge HVW Mannschaft den ersten Saisonsieg und zugleich den Erfolg im prestigeträchtigen Vergleich mit dem HV Ilsenburg.

Von der seit Jahren schwelenden Rivalität zwischen beiden Vereinen war vor dem Match nicht zu spüren. Beide Teams gingen aufeinander zu und wollten sich auf die spielerische Komponente besinnen. Die Trainer tauschten sich untereinander aus und das spiegelte sich auch auf dem Spielfeld wieder.

Den besseren Start erwischen die Hausherren, ein 4:1 nach sechs Minuten brachte auch gleich die Fans in Stimmung. Danach aber steigerten sich die Ilsenburger und die Kaufmann Sieben verlor ihren Faden. Tor um Tor machten die Gäste gut, während die HVW Spieler viele Fehlwürfe produzierten und in Überzahl innerhalb von zwei Minuten drei Gegentreffer hinnehmen mussten. In der 14. Minute war der Ausgleich für die Ilsestädter zum 5:5 hergestellt und zwei Minuten später führten diese sogar mit 5:7. Um diesen Lauf gegen sein Team zu unterbrechen nahm Kaufmann eine Auszeit. Diese brachte seiner Mannschaft wieder mehr Struktur ins eigene Spiel. Trotzdem blieb es jetzt eine ausgeglichene Partie, die von den Torhütern auf beiden Seiten bestimmt wurde. Kurz vor dem Pausenpfiff gelang Lucas Conradi für die Wernigeröder das 14:12, mit dem es auch in die Kabinen ging. Schon in der Pause waren bei den Anhängern auf beiden Seiten die Leistung der Schiedsrichter das Gesprächsthema.

Nach dem Wechsel kamen erneut die Gastgeber wieder besser ins Match. Erneut war Conradi treffsicher und die Ilsenburger vergaben einen Strafwurf. Eine rote Karte gegen HVI Spielertrainer Norman Müller nach einem Treffer im Gesicht seines Gegenspieler brachte die Stimmung auf den Rängen wieder in Wallung. 18:13 lagen die Spieler aus der Bunten Stadt in der 38. Minute in Front. Aber die Gäste gaben sich nicht auf. Eine erneute Schwächephase der Hausherren mit vielen eigenen Fehler brachte die Gastmannschaft zurück ins Match. In der 50. Minute war es Ex-HVW Spieler Norman Hoffmann, der den 19:19 Ausgleich erzielte. Die Anhänger der schwarzen waren nun im Aufwind. Wie in der ersten Halbzeit konnten die Wernigeröder das Blatt aber wieder wenden. Drei Tore bis zur 54. Minute brachten die 22:19 Führung und die Halle kochte. Aber es blieb weiter eng und der HVI gab sich nicht auf. Vier Minuten vor Spielende waren sie wieder auf 22:21 heran und eine Minute später beim 23:21 sogar in doppelter Überzahl. Die HVI Anhänger witterten die Chance, die Spannung war zum greifen spürbar in der Zindelhalle. HVW Keeper Jan Stein, der bisher schon gut gehalten hatte, konnte zwei Würfe parieren und die Gastgeber durch Gustav Eilers und Lucas Conradi zwei wichtige Treffer zum 25:22 erzielen. Jetzt stand die Halle Kopf, bei nur noch knapp einer Minute Spielzeit war das die Entscheidung. Mit stehenden Ovationen trieben die Anhänger ihren HVW bis zum Spielende nach vorne. 27:24 stand nach sechzig Minuten auf der Anzeigetafel. Eine spannende Partie hatte einen nicht unbedingt erwarteten Sieger gefunden.

HVW Coach Kaufmann war nach dem Match noch angefasst. "Ich kann es noch gar nicht glauben. Meine Jungs haben toll gekämpft und sich einen unter dem Strich verdienten Sieg geholt. Wir haben teilweise gut gespielt und uns dann das Leben durch die Schwächephasen aber wieder selbst schwer gemacht. Das wir danach jeweils zurück gekommen sind zeigt die Moral in diesem Team. Jan Stein war heute ein toller Rückhalt für meine Mannschaft. Das Match war spannend aber fair und auch eine Berührung im Gesicht kann im Eifer des Gefechts mal passieren. Jetzt feiern wir erst mal unseren ersten Sieg in der Verbandsliga".

HVW: Konstabel, Stein - Balint(2), Deicke(1), Eílers(3), Richter, König, Kaufmann(5), Christiansen O.(3), Conradi(8), Christiansen N.(1), Tischer(4), Schulze, Jahn