1. Männermannschaft mit Arbeitssieg gegen Coswig

Vor gut gefüllter Kulisse startete am Samstag das Spiel der HVW Männer gegen den SV Blau Rot Coswig.

Auf dem Papier waren die Harzer klarer Favorit, aber Coswigs Trainer Schiller sagte schon vor dem Match: "Alles kann, nichts muss, wir wollen uns so gut wie möglich verkaufen und positive Eindrücke mitnehmen für die nächsten schweren vor uns liegenden Partien".

Den Gästen gelang bei eigenem Anwurf auch der erste Treffer, aber dann legten die Wernigeröder los wie die Feuerwehr. Mit schnellem, intensivem Spiel bestimmten sie die Partie. Obgleich es in den ersten zehn Minuten der Begegnung schon vier Zeitstrafen gab, davon drei gegen die Hausherren. In doppelter Unterzahl gelangen dem Gastgeber sogar zwei Treffer (3:1). Hier tat sich Sten Koletzki mit zwei Balleroberungen hervor. Immer wieder rollte der HVW Express mit vollem Tempo auf die Deckung der Gäste, die zu diesem Zeitpunkt kein Mittel gegen das Tempospiel des HVW fanden (12. Minute, 6.2). Unerklärlicher Weise stellten die Harzer danach ihr Tempospiel ein. Der Spielaufbau wurde immer wieder verschleppt und mit Einzelaktionen wurde jetzt der Erfolg gesucht. Das spielte den Blau Roten in die Karten. Bekannt für ihre körperbetonte Spielart verdichteten sie nun die Räume und erschwerten der Heimmannschaft den Abschluss. Durch die hohe Fehlerquote der Wernigeröder konnten die Gäste nun ihrerseits den sicheren Abschluss erreichen. Auch einige Zeitstrafen gegen die Coswiger brachten keine Vorentscheidung für den Favoriten. Bis zum Halbzeitpfiff führte dieser mit 11:9.

Nach dem Wechsel begannen die HVW Akteure wieder mit Schwung und konnten bis zur 38. Minute den Vorsprung auf vier Tore ausbauen (17:13). Wieder kam es danach zum Bruch im Spiel des Tabellenführers. Torchancen konnten nicht genutzt werden und erneut bestrafte das der SV. Die Gäste hängten sich nun voll rein und hatten Erfolg. Binnen vier Minuten war der Ausgleich zum 17:17 erzielt. Das Match war wieder völlig offen. Die HVW Anhänger waren einen Moment lang still, aber dann feuerten sie ihr Team wieder gewohnt lautstark an. Bei den HVW Akteuren lief nicht viel zusammen. Zwei Zeitstrafen für die Gastmannschaft führten zu zwei Toren für die Harzer und brachten diesen in ruhigeres Fahrwasser. In der 49. Minute konnten die Coswiger zwar noch einmal auf 21:19 verkürzen, aber nun waren die Mannen aus der Bunten Stadt wieder am Drücker. Vor allem mit der Wucht des Rückraums wurden jetzt durch Moritz Tischer und Oscar Hase wichtige Tore erzielt und der Abstand wuchs jetzt kontinuierlich. Das Tor zum 26:20 von Adrian Roßbach knapp zwei Minuten vor dem Ende stellte alle Weichen auf Sieg für den Favoriten. Zum Spielende stand ein schwer erkämpfter 27:22 Erfolg auf dem Tableau.

Die Unparteiischen zogen ihre Regelauslegung eisern durch und verteilten während der gesamten Spielzeit 19 ! Zeitstrafen und es kommt der Anschein einer sehr unfairen Partie auf, dem war aber nicht so.

HVW Coach Hanke war nach dem Spiel mit dem Ergebnis zufrieden. " Wir haben es uns selbst schwer gemacht. Die zwei kurzfristigen Spielerausfälle haben sich auch bemerkbar gemacht. Die vielen Fehler und Fehlwürfe haben uns um den Lohn des doch eigentlich guten Spiels gebracht. Coswig war der erwartet schwere Gegner, der seine Möglichkeiten doch recht gut genutzt hat. Wir können als Team aktuell immer wieder Schwächephasen kompensieren, uns immer wieder steigern und damit den Grundstein zum Erfolg legen".

HVW: Reuter, Grawe, Kopp, Leweling, Richter(2), Reinert, Hanke, Conradi(9), Kunze(4), Koletzki(3), N. Chistiansen(1), Tischer(5), Hase(2), Roßbach(1)