A-Jugend holt wichtige Punkte in Dessau

A-Jugend des HVW mit wichtigem Sieg in Dessau

Für die Kaufmann Truppe ging es an einem ungewohnten Sonntag nach Dessau. Im Wernigerode traten die Spieler des Dessau-Roßlau HV 06 nur mit sechs Spielern an und so wollten sie sich für die hohe Auswärtsniederlage in eigener Halle revanchieren.

Die Anfangsphase gehörte aber den Gästen. Mit schnellen Angriffen und beweglicher Abwehr gelang es bis zur 10. Minute, eine 5:1 Führung zu erzielen. Der Bruch im Spiel der Harzer kam mit der ersten Zeitstrafe gegen Niklas Schulze. Die Dessauer konnten sich ihrerseits fangen und zum 5:5 ausgleichen. In der Folge wogte die Partie hin und her. Auch die zweite Zeitstrafe gegen Niklas Schulze in der 17. Minute konnten die Wernigeröder kompensieren und ihrerseits in der 20. Minute mit 11:9 in Führung gehen. Die Fehlerquote steigerte sich jetzt aber auf beiden Seiten und beide Mannschaften kämpften verbissen um jeden Ball. Ebenfalls ging spielerische Linie auf beiden Seiten etwas verloren. Bis zum Halbzeitpfiff konnten die Jungs vom HVW ihren Vorsprung halten und mit 11:13 aus Sicht der Hausherren ging es in die Kabine.

Trainer Kaufmann forderte in der Halbzeitansprache von seinem Team mehr spielerische Akzente und noch intensivere Abwehrarbeit ein.

Dies gelang auch nach Wiederanpfiff zunächst recht gut. Nach der dritte Zeitstrafe und der damit fälligen Disqualifikation gegen Niklas Schulze, in der 39. Minute, beim Spielstand von 14:16 für die Wernigeröder, war aber ein wichtiger Akteur in Reihen des Auswärtsteams durch die Schiedsrichter aus dem Spiel genommen worden und das machte sich in der Folge doch bemerkbar. Die Angriffsaktionen kamen etwas ins Stocken und das Team aus Dessau-Roßlau konnte zum 17:17 ausgleichen. Das Match stand nun auf Messers Schneide. Die Dessauer nahmen jetzt Tom Kaufmann in Manndeckung und Jens Kaufmann ließ den DRHV Spieler Hensen kurz decken. Somit waren die auffälligsten Spieler beider Teams, in ihren Bewegungsräumen eingeschränkt. Trotzdem konnte sich Tom Kaufmann besser von seinem Gegenspieler lösen und auch das Spiel seiner Mannschaft noch leiten. Die Spieler vom HVW bekamen jetzt wieder etwas Oberwasser und ihnen gelang fünf Minuten vor Spielende die vorentscheidende 24:21 Führung. Die letzten Minuten wurden noch einmal zur Nervenprobe für die mitgereisten Wernigeröder Fans. In der nun hitziger werdenden Atmosphäre warfen die Gastgeber noch einmal alles nach vorne, aber die Mannen aus der Bunten Stadt hielten dem Druck stand und konnten am Ende einen wichtigen 26:23 Erfolg feiern. Mit dem Schlusspfiff entlud sich die Spannung auf dem Feld noch in einer intensiven, hitzigen Diskussion unter den Beteiligten beider Teams, die die Schiedsrichter noch mit je einer roten Karte pro Mannschaft bestraften.

Jens Kaufmann war nach dem Spiel zufrieden. „Wir wussten, dass es heute ein sehr schweres Spiel werden würde. Dessau hat sich bis in der Saison als sehr heimstark erwiesen und wir wollten die beiden Punkte holen, um noch Anschluss an Tabellenplatz vier zu halten. Meine Jungs haben kämpferisch überzeugt, gegen die robusten Gastgeber gegengehalten und so den Sieg gesichert. Die Mannschaft vom DRHV hat sich wie erwartet als heimstark erwiesen und die anderen Teams müssen in Dessaus auch erstmal gewinnen.“

HVW: Hesse- Garm(3), König, Kaufmann(12), Rühlmann(6), Richter(1), Christiansen(1), Nitsch(1), Riesenberg, Kalitzki, Schulze(2)