A-Jugend mit Erfolg gegen Tabellennachbarn

HVW A-Jugend fegt direkten Konkurrenten aus der Halle

Der SV Irxleben 1919 kam als direkter Tabellennachbar in die Bunte Stadt. Beide Teams hatten noch reelle Chancen auf den 4. Platz in der Tabelle zum Ende der Saison. Das Hinspiel hatten die Harzer gewonnen, aber die letzten beiden Niederlagen gegen die Spitzenteams aus Calbe und Halle, brachten etwas Unsicherheit beim Trainer und den Fans. HVW Coach Kaufmann plagten zusätzlich personelle Sorgen bis kurz vor Spielbeginn, waren doch vier Spieler angeschlagen, aber die betreffenden Spieler signalisierten dann doch ihre Einsatzbereitschaft.

Von Anfang an spielten beide Teams mit herunter gelassenem Visier. Bis zur 10. Minute beim Stand von 8:7 konnte sich keine Mannschaft absetzen. In der Folge drehten die Hausherren aber auf und erspielten sich ein Übergewicht. In der Abwehr wurde jetzt gut harmoniert und Keeper Alex Hesse konnte sich mehrfach auszeichnen. In der Offensive zeigten vor allem Niklas Schulze und Tom Kaufmann, warum der HVW zu den offensivstärksten Teams in der Sachsen Anhalt Liga gehört. Bis zur 21. Minute konnte ein 17:10 Vorsprung herausgespielt werden. Irxlebens Trainerin versuchte zwar mit einer Auszeit, die guten Aktionen der Wernigeröder zu stoppen, aber diese hatten zu diesem Zeitpunkt einen Lauf. Auch über Rechtsaußen Leon Rühlmann gelangen dem HVW nun entscheidende Tore und so war die Partie zum Halbzeitpfiff, mit 24:14 für die Hausherren, schon fast entschieden.

Trainer Kaufmann war zufrieden mit seinen Jungs und forderte nun Kontinuität im Spiel. Einige Spielerwechsel störten aber den Spielfluss der Gastgeber nach dem Seitentausch. So konnten die Gäste das Match nun ausgeglichener gestalten. Auch auf den Außenpositionen hatten die HVW Akteure heute starke Szenen. Alex König, Max Garm und Robby Nitsch wechselten sich ab und waren durch die Deckung der Irxlebener kaum zu stellen. HVW Keeper Henrik Beer, der in der zweiten Spielhälfte das Wernigeröder Tor hütete, steigerte sich auch immer mehr im Verlauf der Begegnung und konnte viele Bälle der Gäste entschärfen. Loris Bartsch und Max Richter überzeugten mit einer guten kämpferischen Einstellung vor allem in der Defensive. Der Wernigeröder Kreisläufer Nils Christiansen war vom Gäste Mittelblock auch nicht zu verteidigen und erzielte wichtige Tore vom Kreis. Der Abstand pendelte sich während der gesamten zweiten Halbzeit immer so um die zehn Toren ein. Erst in den letzten Minuten konnten der HVW noch etwas zulegen und am Ende einen verdienten 44:32 Sieg einfahren.

HVW Trainer Kaufmann war nach dem Spiel sehr zufrieden. „ Einen Erfolg in dieser Höhe hatten wir im Vorfeld nicht erwartet. Meine Jungs haben heute auf ganzer Linie überzeugt und trotz einiger angeschlagener Spieler und Umstellungen in der Deckung haben wir uns keine Blöße gegeben. Wir wussten das Irxleben meist aus dem Rückraum agiert und haben uns darauf eingestellt. Jetzt haben wir den Platz mit Irxleben getauscht und sind nun 5. In der Tabelle. Mit Blick auf das Restprogramm haben wir gute Chancen sogar noch den 4. Platz zu erreichen.“

HVW: Hesse, Beer- Garm(1), König, Kaufmann(12), Rühlmann(8), Bartsch, Richter(3), Nitsch, Christiansen(6), Schulze(14)