Aufwendiger Pflichtsieg für die 1. Männermannschaft

Die Auswahl des HV Wernigerode musste am Samstag beim Aufsteiger USV Halle III antreten.

Für die Harzer ging es um zwei wichtige Punkte im Kampf um den Meistertitel. Die Hausherren brauchten in einem spannenden Abstiegskampf jeden Zähler um sich im dicht gedrängten Mittelfeld zu behaupten.

Die ersten Spielminuten bestimmten die Gäste. Bei einer schnellen 5:2 Führung schien alles für den Favoriten zu laufen. Aber wie so oft schlichen sich wieder Fehler ins Spiel der Harzer ein und den Hallensern gelang es, das Spiel beim 5:5 in der 11. Minute wieder auszugleichen. Eine Auszeit des Wernigeröder Trainerduos Hanke/Nierlein sollte wieder Kontrolle über das Spiel bringen. Aber bis zur 20. Minute gelang das nicht wirklich. Eine rote Karte gegen den USV beim Spielstand von 9:7 für die Gastmannschaft brachte den HVW in Vorteil. Jetzt gelang es den Mannen aus der Bunten Stadt wieder besser, die Chancen zu verwerten. HVW Torwart Michael Grawe war außerdem wieder mal der sichere Rückhalt seines Teams. Bis zur 28. Minute zogen sie auf 15:8 davon, ehe eine weitere rote Karte die Hausherren zusätzlich schwächte. Beim Halbzeitpfiff führten die Wernigeröder deutlich mit 16:9.

Die knapp 30 mitgereisten HVW Anhänger waren mit dem Ergebnis zufrieden.

Nach dem Wechsel verliefen die ersten fünf Minuten ausgeglichen. 18:11 führten die Harzer. In der Folge zeigten diese aber ihr zweites Gesicht. Unkonzentriertheiten im Abschluss und in der Defensive brachten den USV wieder zurück in die Partie. Binnen fünf Minuten verkürzten die Hausherren den Abstand auf zwei Tore (18:16). Die Gastgeber witterten jetzt ihre Chance. Eine Auszeit und Umstellungen im Team stabilisierten die Leistung des Tabellenführers wieder etwas. Die Mannen aus der Saale Metropole hielten jetzt aber voll dagegen und ließen sich nicht entscheidend abschütteln. Trotz einer zwischenzeitlichen 27:22 Führung der Gäste gaben sie sich nicht auf und konnten in der 55. Minute ihren Rückstand erneut auf zwei Tore (26:24) verkürzen. Mit dem taktischen Mittel einer offensiven Deckung gegen die beiden Halbpositionen boten sie aber dem HVW nun den Platz in der Mitte, die dieser dankend annahm und zum Schlusspfiff ein 30:24 erzielte.

HVW Coach Hanke war nach dem Spiel froh über Erfolg. "Man hat gesehen, dass der USV über gute individuelle Spieler verfügt. Wir haben gut begonnen, aber dann durch unsere eigenen Fehler den Gegner stark gemacht. Michael Grawe hat erneut sehr gut gehalten und war der Garant für diesen Erfolg. Für mich ist der Zusammenhalt im Team, auch in schwächeren Phasen, der Schlüssel zu unserem Erfolg".

HVW: Grawe, Reuter, Leweling(3), Richter(1), O.Christiansen(4), Hanke(7), Conradi(8), Kunze, Koletzki, N. Christiansen(3), Tischer(4), Hase, Roßbach