Derbysieg für die 1. Männermannschaft beim QSV

So ein Harzderby hat immer seinen eigenen Reiz. Das zeigte auch diesmal das Spiel des Quedlinburger SV gegen die 1. Männermannschaft des HV Wernigerode.

Solch eine Konstellation lockt ebenfalls zahlreiche Zuschauer in die Halle. So war die Bodelandhalle gut gefüllt. Auch die Gäste hatten etliche Anhänger zur Reise in die Welterbestadt mobilisieren können, die ihr Team ebenfalls lautstark unterstützen.

Die Hausherren hatten zahlreiche Ausfälle zu beklagen und mussten daher ihr Team im Vergleich zum Hinspiel erheblich umstellen. Bei der Mannschaft aus der Bunten Stadt fehlten Max Richter und Christian Leweling, Tom Kaufmann saß auf der Bank wurde aber geschont.

Von Beginn an herrschte Derbyatmosphäre auf dem Parkett. Es wurde um jeden Ball gekämpft und keine Mannschaft gab nach. So litt die spielerische Linie über die gesamte Partie. Die Wernigeröder legten eine 2:0 Führung vor. Die Hausherren hielten aber dagegen und so konnten sie bis zum 5:5 in der 9. Minute das Match offen gestalten. In der Folge konnten sich die HVW Akteure aber absetzen. Vor allem Gustav Eilers konnte in der Phase seine Abschlüsse im Tor des Gegners unterbringen und sechs Treffer erzielen. Nach seiner langen Verletzungspause zeigte er ein sehr gutes Spiel. Die Gastgeber waren vor allem über die rechte Angriffsseite erfolgreich. Hier taten sich die Spieler Stief und Wilkerling hervor. Mit zunehmender Spieldauer setzte sich der HV Wernigerode weiter ab, allerdings ohne zu glänzen. Zahlreiche Zeitstrafen auf beiden Seiten brachte die Stimmung auf der Tribüne auf Betriebstemperatur. In der 25. Minute führte die Auswärtsmannschaft erstmalig mit fünf Toren (10:15). Bis zum Pausenpfiff bauten sie Führung auf 12:18 aus.

Die mitgereisten HVW Fans waren zu dem Zeitpunkt schon zufrieden und in Feierstimmung.

Nach dem Seitenwechsel gehörten die ersten Minuten erneut dem Gast. Trotz des Wechsels auf vielen Positionen konnte der Vorsprung auf 13:22 in der 38. Minute ausgebaut werden. Nun ließ die Konzentration auf Seiten der Mannen aus der Bunten Stadt nach. Fehlpässe und Fehlwürfe bestimmten überwiegend deren Geschehen und die Quedlinburger konnten daraus Kapital schlagen und den Rückstand bis zur 49. Minute auf 20:26 verkürzen. Nun waren auch die Fans der Heimmannschaft da und unterstützten ihr Team. Auf der Tribüne kämpften jetzt auch die jeweiligen Fangruppen um die akustische Vorherrschaft in der Halle. Die typische Derbyatmosphäre war jetzt auch auf sie übergeschwappt. Ab der 50. Minute wechselte das Wernigeröder Trainerteam Hanke/Nierlein noch einmal durch und der HVW wirkte wieder konzentrierter. So konnte bis zum Abpfiff der Vorsprung auf 27:37 ausgebaut werden.

HVW Co Trainer Nierlein sagte nach dem Spiel. " Wir wollten gewinnen und das haben wir erreicht. So ein Derby lebt selten von der spielerischen Klasse. Das Match haben wir schon bestimmt und frühzeitig begonnen zu wechseln. Da hat dann natürlich nicht alles geklappt. Wir haben uns über die vielen Fans gefreut, die den Weg nach Quedlinburg gefunden haben und uns lautstark unterstützten. Jetzt gilt es die drei Wochen Pause bis zum nächsten Spiel gut zu nutzen und dann im Heimspiel gegen Weißenfels wieder auf der Höhe zu sein".

HVW: Grawe, Reuter- Eilers(7), Kaufmann, O.Christiansen(3), Hanke (5), Conradi(10), Kunze(6), Koletzki(1), N.Christiansen(1), Tischer (3), Hase, Hoffmann(1)