Deutlicher Derbysieg für den HVW

"Hier regiert der HVW", schallte es schon kurz vor dem Schlusspfiff durch die Halle der Völkerfreundschaft in Halberstadt. Die 1. Männermannschaft des HVW besiegte im Harzderby den HT 1861 Halberstadt mit 36:24.

Die Halle in Halberstadt war erwartungsgemäß gut gefüllt, auch viele HVW Anhänger wollten sich das Derby nicht entgehen lassen und waren in die Nachbarstadt gereist, um ihr Team zu unterstützen.

Die Männer aus der Bunten Stadt wurden ihrer Favoritenrolle von Beginn an gerecht. Mit einer starken Abwehr stellten Sie die Domstädter vor erhebliche Probleme. Die daraus resultierenden Ballgewinne wurden schnell und effizient in Tore umgemünzt. Die Halberstädter mussten über den kräftezehrenden Positionsangriff ihre Chancen suchen. Nach 15 Minuten waren die Gäste schon auf 9:3 enteilt. Danach konnten die Hausherren das Match offener gestalten und den Rückstand bis zum Pausenpfiff etwa halten. 17:10 stand zu dem Zeitpunkt für den Favoriten auf dem Tableau.

Nach dem Wechsel wechselte HVW Trainer Kaufmann weiter durch und die HVW Akteure bauten den Vorsprung bis zur 40. Minute auf zehn Tore aus (24:14). Dann gab es einen Bruch im Spiel der Gastmannschaft. Der Spielfluß war dahin. Viele individuelle Fehler brachten den Halberstädtern die Chance auf Ergebniskosmetik. Bis zur 47. Minute kamen sie auf 26:19 heran. HVW Coach Kaufmann zog die Bremse und nahm eine Auszeit. Nach der neuen Vorgabe kamen seine Spieler wieder besser zum Zuge. Mit einem 6:1 Lauf bis zur 53. Minute sicherten sich die Gäste die klare Führung (33:20). In der Schlussphase wurde es noch einmal hektisch und die Schiedsrichter verteilten noch Strafzeiten und rote Karten auf beiden Seiten, wobei man nicht von einem harten Spiel sprechen kann. In einem Derby gibt halt niemand so ohne weiteres klein bei.

Am Spielende konnten die Wernigeröder einen 36:24 Erfolg für sich verbuchen.

HVW Trainer Kaufmann war nach dem Spiel nicht vollends zufrieden. " Wir haben wieder zwei Punkte geholt und auch deutlich gewonnen. Das war unser Ziel.Aber unser Spiel in der Mitte der zweiten Halbzeit hat mir nicht gefallen. Unser schwungvolles Agieren wich einer lethargischen Spielweise, da haben wir es den Halberstädtern leicht gemacht und man hat gesehen, dass wir, wenn wir einen Gang runter schalten, auch Probleme bekommen. Nichts desto trotz hat es mir Spaß gemacht meiner Mannschaft zu zusehen und wir hatten durch unsere Anhänger auch eine tolle Unterstützung".

HVW: Reuter, Eilers(7), Richter, Kaufmann(6), Hoffmann(5), Hanke(4), Conradi(5), Stührenberg(2), Kunze(1), Koletzki(5), N.Christiansen(1), Hase