Die B-Mädchen machen den Meistertitel perfekt

Am vergangen Samstag stand das große Rückspiel der weibliche B-Jugend des HV Wernigerode gegen den HC Salzland 06 an.

Zwei von drei Spielen konnten die Harzerinnen für sich entscheiden und mussten sich nur am ersten Adventssonntag den Salzländern geschlagen geben. Nun wollte man heute sich vorzeitig den Meistertitel mit einem Sieg sichern. Die Vorzeichen waren gut, hatte man im direkten Vergleich doch einen Vorteil von 14 Toren.

Doch die ersten beiden Angriffe liefen nicht ideal für die Gäste und so gingen die Gastgeber nach nur 57 Sekunden 2:0 in Führung. Darauf folgte ein 5:0 Lauf der Harzerinnen und um diesen zu unterbrechen nahmen die Salzländer in der 4. Minute ihre erste Auszeit bei einem Spielstand von 2:5. Diese ersten Spielminuten waren geprägt durch Abspielfehler und Konterläufen beider Mannschaften. Die Frage war, wie lange können beide Mannschaften dieses Tempo halten? Nach der Auszeit kamen die Gastgeberinnen besser ins Spiel und kämpften sich mit guten Aktionen Tor um Tor heran bis sie erneut in Führung gingen. Doch die Wernigeröderinnen konnten stetig gegen halten. In der 9. Minute gingen die Mädels vom HC Salzland 06 das letzte Mal mit 8:7 in Führung. Bis zum Ende der ersten Halbzeit war das Spiel durchgehend ausgeglichen und die Mädels vom HVW legten jedes Mal mit einem Tor vor und die Gastgeber glichen aus. So ging es mit einem Stand von 14:14 in die Kabine.

Mit dem Spiel an sich können HVW Trainerin Gessing bis dahin nicht zufrieden sein. Zu viele technische Fehler spielten den Gästen in die Hände und die Harzerinnen konnten sich nicht absetzen. Auch kamen sie nicht in Ihr gewohntes Spielsystem. Kurz um HVW Trainerin Yvonne Gessing ermutigte die Mannschaft in der zweiten Halbzeit mit mehr Ruhe zuspielen. So wurden im Aufbau zwei Positionen gewechselt und in der Abwehr wollte man weiterhin mit einer Einzelmanndeckung die Spielmacherin der Gäste aus dem Spiel nehmen.

Mit viel Druck und Willen kamen die Harzerinnen aus der Kabine und die ersten drei Angriffe gehörten ganz Ihnen. Leider wurde gleich zu Beginn ein Siebenmeter nicht verwandelt, aber es folgten aus dem Spiel heraus zwei weitere Tore zur 14:16 Führung. Ein letztes Mal im Spiel verkürzten die Salzländer auf einen Ein-Tore-Rückstand zum 15:16. Danach legten die Wernigeröderinnen mit einem Dribble zum 15:19 nach und setzten so den ersten Grundstein für den späteren Sieg. In den nächsten dreieinhalb Minuten folgte kein Tor auf beiden Seiten und wieder stellten sich einige Fehler im Angriff bei den Harzerinnen ein und die Gäste nahmen eine Auszeit. In der 36. Spielminute kamen die Gastgeber erneut durch zwei Tore zum 18:20 heran, jedoch schafften es die Wernigeröderinnen erneut zu kontern und sich auf ein 19:23 abzusetzen. Nun begannen die letzten zehn Spielminuten. Die Stimmung in der Mannschaft war gut und sie wollten diese Führung nicht mehr aus der Hand geben. Eine längere Verletzungspause bei den Wernigeröderinnen nutzten beide Mannschaften um wieder Luft zu holen und sich zu sammeln. „Ich dachte erst, dass diese meine Mannschaft aus dem Konzept bringen würde“ so die Trainerin, aber nein die Akteure aus der Bunten Stadt kämpften für Ihre verletzte Spielerin bis zum Ende weiter. Man merkte aber schon, dass auf beiden Seiten die Kondition und Konzentration nach liess. So wurden zwei weitere Siebenmeter seitens der Harzerinnen verworfen. In guten 1:1 Situationen setzte man sich im Angriff erneut durch und am Ende gewannen die Wernigeröderinnen mit 23:27 nicht nur dieses Auswärtsspiel, sondern sicherten sich auch vorzeitig den Titel in der Meisterschaft.

„Mit der Spielweise kann ich heute nicht hundertprozentig zufrieden sein. Es gab einfach zu viele Fehler sowohl im Angriff als auch in der Abwehr. Aber über den Kampf- und Teamgeist meiner Mannschaft bin ich immer wieder erstaunt. Die Aufregung vor dem heutigen Spiel und der daraus entstandene Druck für meine Mädels war groß. Von daher erfreut es mich umso mehr, wie sie diesem Stand halten konnten. Zu Saisonbeginn hatte sich dieses junge Team die Titelverteidigung vorgenommen, sie wollten die erste Mannschaft im HV Wernigerode sein, die einen Titel verteidigt. Ich gratuliere meiner Mannschaft zu diesem Erfolg und bin unheimlich stolz, dieses Ziel mit Ihnen gemeinsam geschafft und erreicht zu haben.“ so die Trainerin nach dem Spiel.

Wie immer gilt ein großer Dank allen Eltern und Fans, die uns stets und ständig begleiten. Ohne euch wäre dieser Erfolg nicht möglich und auch nur halb so schön. Vielen lieben Dank.

HVW: M. Poser - L. Broschik (2), L. Ullrich (1), Ch. Koebke (4), C. Koebke,M. Callicot (1), J. Gumtz, I. Rothe (5), A. Fiedler, M. Deutschmann (3), E. Weiler (8), A. Wagenknecht (3)