Frauen des HVW gewinnen Harz-Börde Pokal 2023

Am vergangenen Samstag war der langersehnte Saisonabschluss für die Wernigeröderinnen Frauen mit dem Harz Börde Pokal beim SV Anhalt Bernburg.

12:00 Uhr hieß es Treff für alle Mannschaften in der Sporthalle „Eichenweg“ und kurzdarauf begann die Auslosung der Spiele. Der Gastgeber zog als erstes gefolgt vom TSV Wefensleben, HV Wernigerode und am Ende HT 1861 Halberstadt. Die Spannung hielt an, als alle Ihre Lose öffneten und die Paarungen standen fest.

SV Anhalt Bernburg spielte das erste Spiel gegen den Bezirksmeister TSV Wefensleben und Spiel Nummer 2 hieß HT 1861 Halberstadt gegen die Damen vom HV Wernigerode dem Vizemeister. Gespielt werden 2 Halbzeiten á 20 Minuten mit jeweils einer Auszeit.

Gespannt saßen die Frauen vom HV Wernigerode und verfolgten das Eröffnungsspiel. Ein spannendes und hochwertiges Spiel endete am Ende mit einem Sieg des austragenden Gastgebers Bernburg. Um 14:45 Uhr wurde es auch für die Damen des HV Wernigerode ernst.

Der große Kader der Harzerinnen konnte personell auch einige krankheits- oder familienbedingte Ausfälle kompensieren. Nun hieß es, dies auch auf dem Feld zu zeigen und spielerisch umzusetzen. Aller Anfang ist schwer, was man auch hier sehen konnte. Den Wernigeröderinnen als Gastmannschaft war eine gewisse Nervosität anzumerken und so konnten die Halberstädterinnen, hier die Heimmannschaft, in den ersten Minuten immer vorlegen. Über die Stationen 1:0, 4:2 glichen die Wernigeröderinnen in der 8. Minute zum 4:4 aus. In dieser doch eher ungewohnten Konstellation hieß es nun ruhig bleiben, einige technische Fehler einfach zulassen und auf das handballerische Können vertrauen. So ging es über die verschiedenen Stände vom 5:4 über ein 8:8 zum Halbzeitstand 9:10. Kleinere Taktikangaben gab es in der Pause und so starteten die Wernigeröderinnen motiviert in die zweite Hälfte. Auf dem Spielfeld kehrte immer mehr Sicherheit ein und auch dies konnte umgesetzt werden. Nach knapp 31 gespielten Minuten führten sie das erste Mal mit 3 Toren (11:14) und verteidigten diesen Stand nun deutlich besser. Die Abwehr verschob konsequenter und energischer. Beide HVW-Torhüterinnen zeigten ihre Stärken und ließen den Halberstädterinnen kein Herankommen. Knapp 2 Minuten vor Spielende führten die „Gäste“ mit 4 Toren bei einem Stand von 15:19. Jedoch folgten einige Fehler, welche die Halberstädterinnen mit 2 Toren ausnutzten. Am Ende gewannen die HVW-Frauen mit 17:19 und zogen in das Finale gegen den Gastgeber SV Anhalt Bernburg ein.

Bis zum Anpfiff des Finalspiels um 17:30 Uhr war genug Zeit für eine kleine Essenspause und auch einfach mal das sonnige Wetter zu genießen. In gemeinsamer Runde wurde das erste Spiel ausgewertet und es war allen klar, dass man sich im Finalspiel deutlich steigern muss, um am Ende als Sieger vom Platz zu gehen.

In den ersten Minuten des Finalspiels hatten die Harzerinnen den deutlich besseren Start. Und so ging man nach 4 Minuten mit 1:3 in Führung. Aber die Gastgerbinnen zeigten, dass sie heimstark sind und gingen in der 13. Minute mit 5:4 in Führung. Am Ende sollte dies die einzige Führung gewesen sein. Eine mal andere Konstellation auf dem Spielfeld zeigte die gewünschte Wirkung und die Harzerinnen kämpften weiter. Zur Halbzeit stand ein 6:7 auf der Anzeigetafel. Nicht viele Tore für 20 Minuten, was in diesem Fall der sehr guten Torwartleistung auf beiden Seiten geschuldet ist. Die Vielseitigkeit des Wernigeröder Kaders kam erneut zum Einsatz und wieder wurden Positionen von anderen Spielerinnen bekleidet, um neue Impulse zu setzen. Mit Kampfeslust und Siegeswillen ging es weiter und in der 29. Spielminute warfen die Harzerinnen mit einem Kontertor das 9:11 sowie in der 32. das 10:12. Die Gastgeberinnen aus Bernburg versuchten erneut dagegenzuhalten. Doch am heutigen Tag ließen die Wernigeröderinnen nicht locker und bauten Ihren Vorsprung 3 Minuten vor Ende auf ein 12:16 aus. Auch die darauffolgende Manndeckung seitens der Heimmannschaft ermöglichte Ihnen zwar 3 weitere Tore, aber am Ende gewannen die HVW-Damen mit 15:17 und die Freude war unbeschreiblich groß. Der HV Wernigerode ist nicht nur Vizemeister, sondern auch Pokalsieger in der Saison 2022/2023.

Dieser Tag ist der krönende Abschluss einer spannenden, aufregenden und erfolgreichen Saison. Zu Beginn hätte ich das nicht für möglich gehalten, jedoch wuchs die Mannschaft immer mehr zusammen und zeigte Ihre Flexibilität, so wie am heutigen Tag. Es war eine verdiente Mannschaftsleistung mit 2 großartigen Torhüterrinnen, überzeugenden Siebenmeterwerferinnen, Kreisläuferinnen und Rückraumspierinnen, die Verantwortung übernahmen und Außenspierlinnen, die einmal mehr ins Spiel gefunden haben. Mein großer Dank gilt unser Physiotherapeutin Susann Köhler, die in der ganzen Saison sich immer wieder um die Spielerinnen kümmerte und das Trainerteam auf und neben der Bank unterstützte.

Danke sagen wir auch an die Eltern, Geschwister und weiteren Familienangehörigen sowie Freunde und HVW-Spielern, die uns die ganze Saison begleiteten und unterstützten.

Aber am heutigen Tag möchten wir uns vor allem bei dem Ausrichter SV Anhalt Bernburg und in erster Linie dem Trainer der Frauen Torsten Plaue bedanken. Das, was ihr auf die Beine gestellt habt, war eine großartige Leistung, da musste auch die Sonne lachen und das ganze Ambiente bestrahlen. Habt vielen lieben Dank.

Doreen Torge, Jasmin Gessing – Laura Klie 0/1, Lara Ullrich 1/1, Chantal Koebke 2/3, Kirsten Leube 7/1, Carolin Reichelt 1/1, Marie Mundt 6/4, Gina Kregelin 0/5, Anne Berghof 1/1, Francesca Günther, Maggy Fehnle, Anne Gatzemann 1/0, Sabrina Flörke