Frauen des HVW siegen beim HC Salzland 06

Am vergangenen Sonntag reisten unsere Frauen nach Staßfurt zum Spiel gegen den HC Salzland 06.

In der letzten Saison konnten die Wernigeröderinnen im Heimspiel einen Sieg für sich verzeichnen und verloren auswärts. Der Mannschaft um Trainergespann Yvonne Gessing und Phillips Helms war klar, dass dies keine leichte Begegnung sein wird und ein sehr kampfbetontes Spiel bevorsteht.

Nach Anpfiff der ersten Halbzeit fanden die Harzerinnen nicht sofort ins Spiel, nach kurzer Zeit konnten die Hausherrinnen bereits zwei Tore Führung für sich verbuchen. In der Abwehr fiel es den Harzerinnen schwer die beiden Torstarken Rückraumspielerinnen in den Griff zu bekommen und vorne konnten sichere Torchancen zunächst nicht verwertet werden. Hinzu kamen technische Fehler, die konsequent und umgehend durch die Salzländerinnen durch schnelle Tempogegenstöße mit erfolgreichen Torabschlüssen bestraft wurden. In der 19. Spielminute beim Stand von 7:6 nahmen die Wernigeröderinnen ihre erste Auszeit und Änderungen im Angriff wurden vorgenommen. Kurz darauf fiel der Ausgleichstreffer zum 7:7. Danach folgte eine kurze Schwächephase der Gäste, welche in der 25. Spielminute eine drei Tore Führung für die Gastgeberinnen des HC Salzland auf die Anzeigetafel brachte. Mit dem Umstellen in der Abwehr gelang es den Harzerinnen bis zum Ende der ersten Halbzeit den Gästen die angriffslustigen und torgefährlichen Rückraumspielerinnen in den Griff zu bekommen. So konnte ein weiteres ausbauen der Führung vermieden werden und so ging es in die Halbzeit mit einem Stand von 14:12.

In der Halbzeitpause wurde die Taktik der Abwehr angesprochen, das bisherige System sollte so weitergespielt werden und das Positionsspiel wurde nochmals besprochen um den Spielerinnen weitere Möglichkeiten im Angriff aufzuzeigen.

In der zweiten Hälfte des Spiels gelang es nun auch den Harzerinnen mit Zug nach vorne und die Fehler der Gegnerinnen für sich zu nutzen. Über schnelle Doppelpässe konnten Sie erfolgreich abzuschließen und wichtige Tore für sich zu verbuchen. Die nunmehr vorhandene starke, stabile und konzentrierte Abwehrarbeit aus der ersten Halbzeit konnte konsequent bis zum Ende durchgespielt werden und zeigte seine Früchte. Die Harzerinnen kämpften sich so über die Stationen 20:16, 20:17, 20:18 und schließlich in der 46. Spielminute zum Ausgleich 21:21 heran. Nun hieß es einen kühlen Kopf bewahren und mit Ruhe und Köpfchen zu spielen. Dies gelang den Harzerinnen mit den Toren von Carolin Gille und Anne Priesterjahn und so konnte erstmals eine drei Tore Führung (22:25) verbucht werden. Nun setzten die Harzerinnen alles daran den Vorsprung zu halten. Die Salzländerinnen kamen nochmals auf ein Tor (25:26) heran, doch in den letzten zwei Spielminuten entschied Franziska Niggemann auf links Außen mit zwei Toren in Folge das Spiel zu Gunsten der Wernigeröderinnen und am Ende stand ein 26:28 auf der Anzeigetafel.

Nach Abpfiff der Partie war der Jubel bei den Frauen groß. Endlich konnten sie sich belohnen und zwei Punkte auswärts einfahren. „Dieser Sieg war hart umkämpft und als Mannschaft erarbeitet. 60 Minuten hieß es einen kühlen Kopf bewahren, den gewünschten und geforderten Tempohandball zwischendurch zu spielen und mit einfachen Toren sich Puffer zu verschaffen sowie die Konzentration am Limit zu halten. So haben sich die Frauen die 2 Punkte verdient geholt.“ So nach dem Spiel Trainerin Yvonne Gessing

HVW: D. Torge, A. Priesterjahn (8), K. Leube, C. Reichelt (2), G. Kregelin (1), H. Paske, I. Liebecke (5), A. Gatzemann, F. Niggemann (4), L. Ullrich (3), C. Gille (5)