Frauen siegen auch im Punktspiel gegen HV Salzland 06

Am vergangenen Samstag fand das Rückspiel der Wernigeröder Frauen gegen den HC Salzland 06 statt.

Das Hinspiel am 09.10.2022 in Staßfurt konnten die Wernigeröderinnen mit 26:28 für sich gewinnen, ebenso konnte das Pokalspiel vom vorangegangenen Wochenende mit 30:25 in heimischer Halle gewonnen werden.

Somit waren die Wernigeröderinnen die klaren Favoriten im Rückspiel und trotzdem wusste keine, was sie erwartet.

Zu Beginn der Partie hatten die Harzerinnen vermehrte technische Fehler auf ihrer Seite zu verbuchen, welche die Gäste dieses Mal direkt bestraften und mit einfachen Gegentoren ihrem Spiel Sicherheit gaben. Die Hausherrinnen ließen sich davon nicht aus der Ruhe bringen und gaben den erarbeiteten Vorsprung nicht ab. Die Salzländerinnen blieben hartnäckig dran und schafften immer wieder den Ausgleich (2:2, 3:3, 7:7). Der Angriff der Gastgeberinnen wurde auch noch sehr verhalten gespielt und es fehlte die letzte Überzeugung und kamen sie zum Wurf, so wurde dieser von der Torhütern aus Salzland stark pariert. Mit eigener starken Abwehrleistung hielten sich die Frauen aus Wernigerode im Spiel , auch wenn bis dahin die Torfrau Doreen Torge zunächst noch nicht richtig ins Spiel kam und so stand es in der 20. Minute noch 9:9. Daraufhin nahm das Wernigeröder Trainergespann Ihre erste Auszeit und appellierte daran, dass sie in Ihr Spielsystem kommen müssen, sich nicht das der Salzländerinnen anpassen dürfen. So erlangten sie wieder etwas Sicherheit und konnten sich bis zur Halbzeit ein 16:14 erarbeiten.

In der Zweiten Halbzeit waren alle Spielerinnen zunehmend motiviert, den Sieg und die zwei Punkte im Harz zu lassen. Nun war auch Doreen Torge in den entscheidenden Situationen mit hervorragenden Paraden zur Stelle, aber die Gegnerinnen hielten gegen und konnten immer wieder ausgleichen . Weiterhin ist hervorhebend zu sagen, dass Kirsten Leube an diesem Tag die 7 Meterwerferin des HVW war. Mit 5/5 erzielten Toren unterstützte sie die Mannschaft in wichtigen Situationen und konnte eine zwischenzeitliche Führung weiter ausbauen. In der 36. und in der 43. Spielminute konnten die Salzländerinnen die einzigen beiden Führungen für sich verzeichnen, welche durch die Wernigeröderinnen umgehend wieder egalisiert worden sind. Die Harzer Abwehr ließ auch in der zweiten Halbzeit nicht nach und blieb sicher und standhaft, trotz ungewohnter Abwehrbesetzung konnten hier Bälle abgefangen werden und im Konterspiel für sich verbucht werden. Die gute Ausdauer und somit Konzentration verhinderte ein Einbrechen in den letzten 13 Minuten bei den Hausherrinnen und so drehten sie das Spiel entscheidend für sich über eine 21:21 ging es zum 26:23 und 29:25 Endstand.

Nach dem Spiel waren alle sehr erleichtert und die Anspannung fiel ab. Der breit und flexibel aufgestellte Kader machte es Trainerin Yvonne Gessing leicht Wechsel vorzunehmen, sodass in jeder Spielformation eine gewisse Bestimmtheit zusehen war, auch wenn technische Fehler zu Gegentoren führten. Auch unsere Nachwuchsspielerinnen Francesca Günther und Maggy Fehnle konnten sich in diesem Spiel hervorheben und sich in die Torliste über das Kreisspiel einschreiben. Es ist schön zu sehen, dass beide fest in der Mannschaft integriert sind und das im Spiel zeigen können.

HVW: Torge, D., Priesterjahn, A. (2), Ullrich, L. (4), Koebke, Ch. (3), Leube, K. (6), Reichelt, C. (1), Kregelin, G. (1), Berghof, A-K (6), Mona, J. , Günther, F. (1), Fehnle, M. (1), Liebecke, I. (3), Gatzemann, A. (1), Gille, C.