Heimsieg für mC-Jugend des HVW

Spielbericht männl. C-Jugend Wernigerode vs. Westeregeln

Nach nur einem Jahr in der D-Jugend steht für die Mannschaft der 12 bis 14 Jährigen Wernigeröder seit Kurzem das Abenteuer C-Jugend an.

Man tritt mit nur 2 Spielern des Jahrgangs 2001, dafür 3 Spielern aus dem eigentlichen D-Jugendalter 2003 erneut stark verjüngt an und wird sich im Verlaufe der Saison auch wieder wesentlich älteren Mannschaften entgegenstellen müssen. Nach Ausgliederung der Mädchen gleicher Altersgruppe in ihre eigene Mannschaft (die erfreulicherweise an diesem Spieltag ihren ersten Heimsieg feiern konnten; hierzu herzlichen Glückwunsch) konnte die Personaldecke dank Zugang zweier bisher bei Thale spielender Jungs sowie eines nicht mit in die B-Jugend aufsteigenden Spielers etwas stabilisiert werden. Gleichwohl konnte das Trainergespann Scharun/Weber auch zu diesem Spiel nur auf 10 Spieler zurückgreifen

Auf dem Wochenendplan stand diesmal die zweite Partie der Saison, und nach der Spielabsage des TSV Wefensleben für das Spielwochenende des 26.09. auch gleichzeitig das zweite aufeinanderfolgende Heimspiel. Bei der damit eintretenden Zwei-Wochen-Spielpause war für das Trainergespann vor der Partie nicht ganz klar, ob die längere Trainingsvorbereitung als gut einzuschätzen war, oder diese den Rhythmus der Mannschaft eher belasten würde. Jedoch wird man in dieser Saison noch häufig damit umgehen müssen.

Wernigerode musste sein erstes Spiel gegen den Quedlinburger SV knapp und unglücklich mit 26:27 verloren geben. Jedoch fehlte beim ersten Spiel gleich der etatmäßige Torhüter A. Herrmann welcher an diesem Spieltag erst durch den unglücklich agierenden Ersatztorhüter und später auch den einspringenden Feldspieler R. Koppik nicht adäquat ersetzt werden konnte. Die schon dort zu verzeichnenden vielen Tore und Gegentore, waren jedoch nicht allein Fehlern in der Defensivleistung oder schlechter Torhüter zuzurechnen, sondern auch der längeren Spielzeit von 25 Minuten, welche man nun erstmals hinter sich bringen muss, geschuldet.

Wie bereits gegen den Quedlinburger SV zeigte ein Blick aufs Spielprotokoll, dass auch der SV Wacker Westeregeln das Spiel und die Saison mit einer verjüngter Mannschaft bestreiten wird, man somit körperlich mithalten können muss. Jedoch hatten die Gäste bereits zwei Spiele der noch jungen Saison absolviert und somit mehr Erfahrung in der Altersklasse. Da die Mannschaft auch beim Jugendturnier des HVW angetreten und dort seine Partien gegen uns gewonnen hatten, wurden sie vom Trainergespann Scharun / Weber als leicht favorisiert eingeschätzt. Und da sie ihre beiden Partien gegen die starken Teams aus Blankenburg und Aschersleben jeweils auch nur knapp verloren geben mussten, war schon im Vorfeld klar, dass beide Teams darauf brannten, ihren ersten Sieg der Saison zu erringen.

Die erste Halbzeit begann gleich mit einer Überraschung. Westeregeln stellte als erster Gegner überhaupt eine 3:3 Deckung auf und versuchte damit zu überraschen. Zum Glück wurde das Spiel gegen diese Abwehrformation in den Trainingseinheiten nach den Ferien jedoch auch schon trainiert, sodass der Schock unter Trainern und Spielern relativ gering blieb. Insbesondere Kreisläufer F. Koletzki reagierte sehr schnell darauf und verhinderte Fehlabspiele und Notpässe der Aufbauspieler durch aktives Anbieten und Zulaufen.

Der notwendigerweise entstehende Freiraum zwischen den Verteidigern der Gäste kam aber auch der Schnelligkeit und den 1:1-Fähigkeiten der HVW-Spieler O. Hase und D. Matzke entgegen, sodass im Angriff viele Torerfolge gefeiert werden konnten. Leider offenbarte die Abwehrreihe an diesem Spieltag erhebliche Probleme. Aufgrund riesigem Kreisspieler der Westeregelner musste erst F. Koletzki aus der 1:5-er Abwehrkette zurück in die Kreisläuferposition zurückgezogen und nachfolgend die Abwehr mehrfach umgebaut werden. Insbesondere auf der rechten Abwehrseite konnten die quirligen Westeregelnern jedoch trotz dieser Maßnahmen immer wieder Lücken reißen und zu freien Wurfgelegenheiten kommen. Schon in diesen Minuten zeigte sich, dass die Abwehrarbeit an diesem Wochenende insgesamt nicht konsequent genug war, viel zu zaghaft und "lieb" von Statten ging, was sich später dann auch dem Spielprotokoll mit komplett fehlenden Einträgen bei den 2-Minuten-Strafe entnehmen ließ.

An Spannung ließ die erste Halbzeit zum Leidwesen der beteiligten Trainer nichts zu wünschen übrig. Die Führung zwischen den Kontrahenten wechselte immer wieder hin und her und wenn man dachte, einen Vorsprung herausarbeiten zu können, hatte der Gegner wieder eine passende Antwort parat. So kam es dann dazu, dass über die gesamte erste Halbzeit keine der beiden Mannschaften jemals eine einzige 2-Tore-Führung erringen konnte, das glücklichere Ende jedoch mit einer 19:18 Halbzeitführung die Wernigeröde Kids verzeichneten.

Die ersten Spielminuten der 2. Halbzeit sollten sich dann zu den spielentscheidenden Minuten des Tages entwickeln. Mit 4 Toren in Folge legte der HVW los wie die Feuerwehr, konnte sich erstmals etwas absetzen (23:19), den Gegner unter Druck setzen und auch zu einer sehr frühen Auszeit zwingen. Über eine insgesamt verbesserte Abwehrarbeit auch der etwas kleineren Spieler Matzke, Friedrich und Nehring konnte die rechte Abwehrseite besser stabilisiert werden. Seine schon gute Abwehrleistung aus der ersten Hälfte konnte aber insbesondere Kevin Zahradka auch in dieser Phase weiter auf die Platte bringen. des Weiteren begann Torhüter Anton Herrmann immer mehr ins Spiel zu finden und konnte in dieser Phase u.a. einen 7-Meterwurf sowie einige weitere freie Würfe der Gegner entschärfen.

Westeregeln wehrte sich weiter nach Kräften, zeigte Kampfgeist und Moral. Und so liefen die Gäste zwar ab diesem Zeitpunkt immer einem Rückstand hinterher, jedoch konnten die Hausherren die einmal erarbeitete Führung bis zu einem Spielstand von 31:27 nicht weiter ausbauen. Die Umstellung der gegnerischen Abwehr auf 1:5 sowie ein einkehrender Schlendrian im Angriff, insbesondere in der Laufarbeit ohne Ball machten das Spiel dann nochmal spannend. Einige unvorbereitete Würfe aus der zweiten Reihe sowie weiter gefährliche Einzelaktionen der Gäste ließen diese bis auf 1 Tor aufschließen (31:30). Die Jungs aus Wernigerode zeigten jedoch Moral, rappelten sich auf und hielten nun wieder energischer dagegen. Drei Tore in Folge stellten einen erneuten 4 Tore-Vorsprung her und machten dem Ansinnen der Gäste, Punkte aus Wernigerode zu entführen, einen Strich durch die Rechnung. Mit 37:35 konnten so die ersten Punkte der Saison eingefahren werden und ein erneut unglückliches Spielende wie gegen den Quedlinburger SV verhindert werden.

Aufgrund der anstehenden Herbstferien stehen für die Mannschaft erneut 2 spielfreie Wochenenden an, nach denen es dann aller Voraussicht nach für die Mannschaft nach Wefensleben zur Nachholung des ausgefallenen Spiels geht. Die dort zu vergebenen Punkte wären für die Wernigeröder wichtig, um sich im Mittelfeld der Tabelle festzusetzen. Bei konzentrierter Trainingsleistung in den nächsten 3 Wochen sollte ein Sieg machbar und unbedingtes Ziel der Mannschaft sein.