Männer des HVW siegen auch im drittletzten Heimspiel

Samstag empfing die 1. Männermannschaft des HVW den SV Grün-Weiß Wittenberg-Piesteritz II.

Für die Harzer ein wichtiges Spiel im Kampf um die Meisterschaft. Die Gäste hatten in den vergangenen vier Wochen mit starken Leistungen auf sich aufmerksam gemacht und auch dem Tabellenzweiten SV Apollensdorf eine Niederlage beigebracht. Zudem war ihr Top Torschütze Tim Hieber wieder im Team, der die Wernigeröder schon im Hinspiel vor erhebliche Probleme gestellt hatte.

Die Begegnung begann auch nicht vielversprechend für die Männer aus der Bunten Stadt. Erneut starteten die Gastgeber wieder mit zahlreichen Fehlern und Fehlwürfen. Die Gäste waren treffsicherer, allen voran Tim Hieber. Schnell stand es 3:1 für die Auswärtsmannschaft. Der HVW kam wieder auf 3:4 heran. Dann hagelte es Strafzeiten für die Heimmannschaft im Minutentakt. Vier Zeitstrafen in weniger als vier Minuten. Die Gäste konnten ihre personellen Vorteil nutzen und auf 8:3 davon ziehen. Eine Auszeit und eine Umstellung im Tor brachten den Favoriten wieder in ruhigeres Fahrwasser. Die Abwehr agierte jetzt effektiver und der, für den glücklosen Michael Grawe eingewechselte Torhüter Finn Reuter konnte seinem Team Rückhalt geben. In der Offensive wurde jetzt genauer abgeschlossen. Tor um Tor kamen die Hausherren näher und den Grün-Weißen gelang nicht mehr viel, nur noch zwei Treffer in den letzten fünfzehn Minuten der ersten Halbzeit. Bis zum Seitenwechsel stand es wieder pari 11:11.

Mit Wiederanpfiff brachten die HVW Trainer mit Norman Hoffmann den entscheidenden taktischen Wechsel. Auf der Aufbauposition agierte der Oldie des Teams umsichtig und der Ligaprimus spielte jetzt zielstrebiger. Zwei eigene Treffer und gute Anspiele an seine Mitspieler brachten den entscheidenden Vorteil für die Wernigeröder. So setzte sich der Favorit Tor um Tor bis zur 45. Minute auf 20:16 ab. Auch die Defensive stand nun deutlich besser als in Halbzeit eins. Sten Koletzki vom Kreis und Ole Christiansen aus dem Rückraum konnten in der zweiten Halbzeit auch wichtige Tore erzielen. Das junge Gästeteam hielt zwar weiterhin dagegen, hatte aber nicht mehr die Präzision im Abschluss. Viele Würfe wurden gehalten oder verfehlten sogar den HVW Kasten. Angetrieben vom wie immer lautstarken eigenen Publikum waren die Harzer nun klar im Vorteil. Bis zum Abpfiff konnte der Vorsprung noch auf 28:20 ausgebaut werden. Gustav Eilers konnte bei seinem Comeback auch noch zwei Tore markieren. Am Ende ein deutlicher, sicher etwas zu hoher Erfolg für die Hanke Sieben, denn die Wittenberger hatten dem Tabellenführer das Leben ganz schön schwer gemacht.

Co Trainer Benny Nierlein war nach der Partie froh über Sieg. "Die ersten Minuten haben wir wieder verschlafen. Das zieht sicher seit einiger Zeit durch unsere Spiele. Wittenberg hat das gut genutzt. Dann haben wir uns aber an den eigenen Haaren wieder aus der Bredouille heraus gezogen. Das Team hat mit vollem Einsatz gekämpft, sicher die Anzahl der Strafzeiten war im ersten Abschnitt sehr hoch, aber wir schaffen mit einer guten Mannschaftsleistung erneut die Wende. Über eine gute Abwehrleistung kommen wir zurück. Diesmal hat Finn im Tor eine starke Leistung gezeigt, Norman hat nach dem Wechsel gut Regie geführt und das wir mit Sten und Ole zwei Spieler haben, die mit ihren Toren jedes Spiel entscheiden können ist ja bekannt".

HVW: Grawe, Reuter, Leweling(1), Richter, Eilers(2), O. Christiansen(7), Hanke(3), Conradi(2), Kunze, Koletzki(7), Tischer(4), Hase, Roßbach, Hoffmann(2)