Männer dominieren Derby gegen Ilsenburg

Wernigeröder Torwarte entscheiden das Derby gegen Ilsenburg

Montag, 19.45 Uhr, Sporthalle unter den Zindeln. Ein ungewöhnlicher Zeitpunkt für ein Derby das immer wieder viele elektrisiert. HV Wernigerode gegen HV Ilsenburg, die Partien versprechen stets eine besondere Brisanz, verbindet doch beide Vereine eine gesunde Rivalität. Aufgrund der Spielabsage der Reserve des HVI vor zwei Wochen wurde diese Begegnung auf einen Montagabend angesetzt und es lockte eine Vielzahl von Zuschauern in die traditionsreiche Handballadresse in Wernigerode. Auf beiden Seiten waren die Spielbänke und die Erwartungen prall gefüllt und so konnte ein Handballspektakel seinen Lauf nehmen.

Von Beginn war es ein intensives Match, beide Mannschaften wurden von den Anhängern lautstark unterstützt, den besseren Start legten aber die Hausherren hin. Unterstützt von einer sehr stabil stehenden Abwehr konnte HVW Torwart Michael Grawe einen Ball nach dem anderen parieren und trieb damit die Ilsenburger zur Verzweiflung, während seine Mannschaftskameraden in der Offensive besser agierten als die Gäste. In der 5. Spielminute führten die Hausherren schon 3:0 und die Wernigeröder Zuschauer jubelten lautstark. In der folgenden Phase steigerte sich auch der HVI Keeper und so blieben zahlreiche Chancen auf beiden Seiten ungenutzt, sogar je ein Siebenmeter wurde vergeben. Trotzdem spielten die Gastgeber den druckvolleren Handball und belohnten sich in der Folge. In der 15. Minute fiel das 7:0. HVW Trainer Meseck wechselte nun schon durch und das Spiel der Heimmannschaft geriet etwas ins Stocken. In der 20. Minute musste HVW Goalie Grawe das erste Mal hinter sich greifen und den Ilsestädtern gelang das erste Tor in diesem Spiel nach einem verwandelten Strafwurf. Bis zur Pause verflachte das Match etwas, was aber den HVW Anhängern nicht den Ansporn nahm, ihre Mannschaft weiterhin intensiv zu unterstützen. Mit einem unerwarteten 11:2 ging es in die Kabine.

Die starke Leistung der Torhüter war Hauptgesprächsthema auf der Tribüne während der Wechselpause.

Turnusmäßig wechselte auch der HV Wernigerode mit Wiederanpfiff den Torwart und Michael Konstabel übernahm die Position. Auch er führte sich mit mehreren Paraden gleich glänzend ein, während seine Vorderleute weiterhin kompakt standen und nur wenig genaue Würfe des HV Ilsenburg zuließen. Der Vorsprung der Hausherren wuchs immer weiter und in der 46. Minute waren es beim 19:4 erstmals fünfzehn Treffer. An solch eine Dominanz einer Mannschaft in einem Derby konnten sich selbst alte Handballhasen auf beiden Seiten nicht erinnern. Meseck wechselte weiterhin seine Spieler durch, auch die Gäste gaben jetzt allen Mannschaftskameraden Spielanteile, war das Match doch längst entschieden. Erst in den letzten Minuten, als die Konzentration der Wernigeröder nach ließ, kamen die Ilsenburger noch zu einer Ergebniskosmetik und erzielten auch das wichtige 10. Tor, um einer totalen Demontage zu entgehen. 26:10 gewann der HVW gegen den HVI. Ein Spiel das die Anhänger der Heimmannschaft vollends zufrieden stellte.

HVW Coach Meseck war auch zufrieden. „ Wir waren von Beginn an im Spiel. Unsere Abwehr stand sehr sicher und mit unseren Torhütern haben wir heute das Spiel gewonnen. In der Offensive haben wir trotz des Sieges noch zu viele Chancen ungenutzt gelassen. Auch die emotionale Atmosphäre und die tolle Unterstützung von den Rängen hat uns sehr gut getan. Ich bin froh, dass wir die Hürde deutlich genommen haben und nun warten drei weitere schwere Spiele auf uns. Ein Derby zu gewinnen  ist immer was besonderes,  aber in dieser Deutlichkeit ist es schon außergewöhnlich. Danke an die Fans, die uns heute so fantastisch unterstützt haben“.

HVW: Konstabel, Grawe- Lamprecht, Deicke, Kilian, Günter, König, Balint(8), Lauterbach, Conradi(5), Eilers(8),  Tischer(4), Sarovny, Nerlich(1)