Männliche E-Jugend gibt starke Antwort zur Vorwoche

Die Vorwoche hat das jüngste männliche Handballteam aus Wernigerode stark geschockt. Am ersten Spieltag verlor man in Oschersleben sang und klanglos. Diese Niederlage gab kein Spiegelbild dessen wieder, was die Jungs in den Trainingseinheiten oder Testspielen bis dato gezeigt haben. Es galt eine Reaktion im zweiten Saisonspiel, erneut auswärts, zu zeigen.

Der Gegner am vergangenen Sonntag war ausgerechnet die SG Stahl Blankenburg. Das Harzderby hat immer seine eigenen Gesetze und birgt immer besondere Ereignisse. Und auch dieses Derby sollte das Gesetz bestätigen. Doch der Reihe nach.
Die Mannschaft aus Wernigerode schwor sich vor der Partie ein und ging mit einer großen Portion Nervosität in das Spiel. Die ersten Minuten zeigten, dass auch der Gastgeber aus Blankenburg sehr aufgeregt war. Die Heimmannschaft verlor zuvor ähnlich deutlich in Oschersleben. Das erste und auch zweite Tor gelang dem HVW. Danach schlug die SG Stahl das erste Mal zu, ehe der dritte Treffer der Wernigeröder nachgelegt wurde.
Und nun wurde es hektisch. Drei gelbe Karten innerhalb zweieinhalb Minuten ließ die Gäste in der Abwehr unsicherer werden. Und wiederum knapp eineinhalb Minuten später gab es die erste Zeitstrafe gegen den HV Wernigerode. Eine Partie die nicht unfair war, drohte beim Stand von 2:7 zur Nebensache zu werden. Auch wenn die Gangart der Wernigeröder Jungs nicht zimperlich war, wollte kein Spieler des HVW zu keiner Zeit einen Gegenspieler verletzen. Dennoch legten die Schiedsrichter in der zwölften Minute das Foulspiel so aus, dass ein Wernigeröder Spieler mit glatt Rot vom Feld gestellt wurde. Eine sehr harte Entscheidung, war das Foulspiel nicht bösartig. Vielmehr war Übereifer die Grundlage der Abwehraktion. Der Spieler selbst spielt erst seit kurzer Zeit Handball, was die Situation umso ärgerlicher macht. Leider forderte die Blankenburger Bank zu diesem Zeitpunkt bereits mehrmals lautstark eine persönliche Bestrafung und drohte gar, dass Spielfeld zu verlassen. Trainer Kerkau forderte in der Folge seine Jungs auf, klare Torchancen gar nicht mehr zu verteidigen. Somit sollte im weiteren Verlauf auch der Streitpunkt abflachen. Dass dieses Spiel insgesamt nicht überhart betrieben wurde zeigt der Fakt, dass es bis zum Abpfiff des Spiels jeweils einen Strafwurf auf beiden Seiten gab.
Zu überlegen waren die Wernigeröder in der ersten Halbzeit. Einerseits waren die Jungs aus der bunten Stadt zwar älter, aber auch spielerisch war der HVW deutlich besser. Bis zur Halbzeit kamen auf Seiten der Gäste keine Zeitstrafen mehr hinzu und so führte der HV Wernigerode auch in der Höhe verdient mit 16:04.

Der erste Saisonsieg lag in der Luft.
Das Trainerduo Kerkau / Hahne ermahnte die Jungs des HVW zur Besonnenheit. Schließlich gab es noch weitere zwanzig Minuten. Dennoch begann der HVW mit drei F-Jugendlichen, welche möglichst viele Spielanteile bekommen sollten. Die ersten beiden Tore der zweiten Halbzeit gelangen der Heimmannschaft. Der HVW schlug seinerseits zurück und erzielte zwei Tore in Folge.
Nach 25 Minuten Spielzeit konnten die Blankenburger den Rückstand letztmals auf neun Tore reduzieren. Doch eine wirkliche Gefahr kam an diesem Tage nie auf. Zu ungleich war das Duell. Am Ende gewannen die Gäste aus Wernigerode nach 40 Minuten verdient und klar mit 26:15.

Trainer Kerkau war nach dem Spiel zufrieden: „ Wir haben heute ungefährdet gewonnen. Allerdings merkt man den Jungs an, dass hier und da noch sehr viel Unsicherheit in Ihnen steckt. Wenn wir in künftigen Spielen mehr Ruhe und Selbstvertrauen an den Tag legen, werden wir noch den einen oder anderen Gegner ärgern können. Daran gilt es jetzt zu arbeiten. Ein großer Dank gilt an dieser Stelle Carsten, der einen großen Anteil an der heutigen Leistung hat.“ Carsten Fischer ist nach der Teilung der Jungs und Mädels der E-Jugend hauptverantwortlich für die Mädchenmannschaft. Aber auch bei den Jungs ist er weiterhin mit von der Partie, allerdings war er beruflich an diesem Sonntag verhindert.

Nach den Schulferien trifft der HV Wernigerode am 21.10.2017 beim ersten Heimspiel auf die stets starken Gäste aus Bernburg.