mC-Jugend des HVW siegt im Derby in Blankenburg

Wenn ein Derby angepfiffen wird, möchten zwei Mannschaften an diesem Tag gewinnen.

So ist es wohl in jeder Sportart. Am vergangenen Sonntag trafen in Blankenburg die C-Jugend Mannschaften der SG Stahl Blankenburg und des HV Wernigerode aufeinander. In einer ungleichen Partie gewann der Gast aus Wernigerode mit 49:25.

Was sich so deutlich anhört, war tatsächlich zu Beginn alles andere als das. Der HV Wernigerode, noch ungeschlagen in dieser Saison, bestritt nach wochenlanger Pause das erste Punktspiel. Der Gastgeber aus Blankenburg konnte seinerseits mit einer nur knappen Niederlage auswärts bei der ebenfalls ungeschlagenen HSG Börde aufhorchen lassen. Entsprechend gewarnt war der HVW.

Und so begann das Spiel, wie es das Trainergespann der Wernigeröder vorhersagte. Ein Spiel auf Augenhöhe bahnte sich zunächst an. Doch warum konnte man dies so erwarten? Trainer Tobias Kerkau wusste warum: „Die Halle in Blankenburg ist schmaler und kürzer als die meisten anderen Hallen der Liga. Unser Tempospiel kann somit nur schwer aufgezogen werden. Erschwerend kam auch unsere lange Zwangspause hinzu. So haben wir die Anfangsphase genauso auch dem Team mit auf das Spielfeld gegeben.“
Der schnellen Gästeführung folgte postwendend der Ausgleich zum 1:1. Der HVW konnte zunächst auf 1:3, später auf 2:4 stellen.
Dass diese Führung herausgespielt wurde, ist auch zwei parierten Siebenmetern der Blankenburger durch den HVW Schlussmann geschuldet. Statt die Führung auszubauen, folgte der Anschlusstreffer zum 3:4. Die Wernigeröder waren jedoch nicht verunsichert und wussten, dass die zunehmende Spieldauer für sie spricht. Dies lag auch daran, dass der HVW im Schnitt ein Jahr älter war als der Gegner. Die Anfangsphase war nun überstanden und die Gäste wurden zielstrebiger und spielerisch besser. In der Folge konnten die mutig aufspielenden Gastgeber den Wernigerödern nur noch wenig entgegensetzen. Bis zum Seitenwechsel wuchs die Führung der Gäste auf 23:11 an. Eine noch höhere Führung wäre möglich gewesen, wenn die Trainerbank des HVW nicht bereits zu diesem Zeitpunkt des Spiels viel gewechselt hätte. In der Pause wurde auf Seiten der Wernigeröder vor allem das Angriffsspiel besprochen. Nach Wiederanpfiff gab es dann das gleiche Bild wie vor der Halbzeit. Die Gastgeber stemmten sich gegen die Niederlage, doch zu überlegen war nun an diesem Tage die Jungs aus Wernigerode. Trotz ständiger und vieler Wechsel konnte der HVW sich letztlich ungefährdet mit 49:25 durchsetzen. Die Angriffsreihe lief vor allem zu Beginn der zweiten Halbzeit deutlich besser. Letztendlich waren alle Spieler und Beteiligte mit dem Ergebnis zufrieden. Die jüngere Blankenburger Mannschaft konnte vor allem offensiv zeitweise glänzen, der HVW spielte seine Dominanz mit zunehmender Spieldauer aus. Am kommenden Samstag spielt die männliche C-Jugend des HV Wernigerode zu Hause gegen die TSG Calbe. Ein harter Brocken kommt dann in die Zindelhalle. Das Hinspiel gewann der HVW in einer hartumkämpften Partie kurz vor Schluss mit 28:25, nachdem man die gesamte Spielzeit zurück lag.

HVW: F.Grünig, P.Kaufmann – Koch (2); Trümpelmann (3); Wartmann (7); Dunkel (3); Schmidt (3); Schäfer (1); Streich; Steube (12); Hahne (14); Sobert; Bivour (2); Schröder (2)