mD-Jugend behauptet Tabellenführung

Kampf, Schweiß und ein Happyend

Die männliche D-Jugend des HV Wernigerode reiste am vergangenem Samstag zum Auswärtsspiel zur TSG Calbe. Auf Grund des sehr günstigen Auftaktprogramms gingen die Wernigeröder als ungewohnter Tabellenführer in das Spiel. Doch irgendwie lief an diesem Tage alles etwas unrund. Begonnen hat dieses Gefühl bereits bei der Anreise, als der direkte Weg nach Calbe gesperrt war. Auf dem Umweg dann die nächste Überraschung: 15 - minütige Wartezeit auf einen Zug. Dennoch waren die Gäste noch rechtzeitig am Zielort angekommen. Bei der Erwärmung wirkten dann viele Spieler sehr lässig und unkonzentriert. Eine unrunde Erwärmung mündete in der Kabine, in der die Jungs aus der bunten Stadt recht aufgedreht wirkten. Das Trainergespann mahnte zur Konzentration. Sie erinnerten die Mannschaft an das Ziel der Mannschaft: 2 Punkte. In der noch jungen Saison ist es für alle Mannschaften noch sehr schwer einzuordnen, wo sie auf der Platte stehen. Der HVW reiste zwar als Spitzenreiter an, war jedoch kein Favorit. Schon gar nicht, wenn man die körperlichen Unterschiede beider Mannschaften sah. Eher große, körperlich sehr starke Jungs aus Calbe standen kleineren, schnelleren Wernigeröder Jungs gegenüber. Der Anpfiff erfolgte durch das Staßfurter-Schiedsrichtergespann Kuske/Ritz, welche das Spiel während der gesamten Spielzeit sehr souverän führten. Zunächst sahen die Zuschauer eine sehr hektische Anfangsphase. Beide Mannschaften ließen die ersten Torwürfe ungenutzt liegen. Nach knapp zwei Minuten erzielte die TSG dann das erste Tor. Postwendend schlug der HVW doppelt zu, ehe Calbe seinerseits ausglich. Die Offensive des HVW fand besser in das Spiel, sodass die Gäste mit zwei Toren Vorsprung in Führung gehen konnten (2:4). Absetzen konnten sich die Wernigeröder aber nicht. Die TSG schlug mit zwei Toren in Folge zurück (4:4). Das gleiche Szenario wiederholte sich kurioser Weise im folgenden Spielverlauf. Beim Stand von 8:10 verhinderte der HVW erstmals, dass der Gastgeber wieder ausgleichen konnte. Kurz vor Schluss des ersten Durchgangs erhöhten die Wernigeröder sogar auf drei Tore Vorsprung, doch kurz vor Ablauf der Spielzeit war auch die Heimmannschaft nochmals erfolgreich. Mit einem 11:13 auf der Anzeigetafel gingen beide Teams in die Kabine. Die Harzer spielten an diesem Tage nicht die beste erste Hälfte. Viele Fehlwürfe der Gastgeber begünstigten die Führung. Das Trainergespann Kerkau / Hahne war sich bewusst, dass die zweite Halbzeit ähnlich harte Arbeit werden würde. Die Mannschaft schwor sich ein und wollte auch gegen diesen Gegner zwei Punkte mit nach Hause nehmen. Der Start in Hälfte Zwei verlief nicht wie gewünscht. Zwar hatten die Harzer Anwurf und die Chance die Führung auszubauen, jedoch führte ein Abspielfehler direkt zu einem Gegentor (12:13). Gefestigt und entschlossen antwortete der HVW aber seinerseits auf diesen kurzen Schock. Dem 12:14 ließen die Jungs kurze Zeit später das 12:15 folgen. Abermals gelang es den Gastgebern mit einem Doppelschlag wieder den Rückstand zu verkürzen. Der Torhüter der Wernigeröder hatte zu jenem Zeitpunkt das Pech an den Fingern. Immer wieder war der Schlussmann mit Hand oder Fuß am Ball, immer wieder kullerte der Ball unglücklich ins Tor. Beim Stand von 15:17 gab es dann eine 2-Minuten Zeitstrafe gegen den Gastgeber. Die Überzahl nutzte der HVW konsequent und zog vorentscheidend auf 15:19 weg. Bis fünf Minuten vor Ende hielten die Gäste den Vorsprung (20:24). In dieser Phase kam dann auch der Torwart des HVW besser in die Partie und konnte mehrere Würfe parieren. Entkräftet und überhastet warfen die Gastgeber zum Ende des Spiels eine Fahrkarte nach der anderen. Nach Ablauf der Spielzeit gewann der HV Wernigerode letztlich verdient mit 26:20. Eine kämpferisch ansprechende Leistung der Harzer Jungs. Somit bleibt der HVW auch nach dem dritten Spieltag überraschender Weise Tabellenführer der D-Jugend. Trainer Tobias Kerkau war zufrieden mit der Vorstellung seiner Mannschaft: „Wir haben heute schwer ins Spiel gefunden. Die körperliche Unterlegenheit hat uns zu schaffen gemacht. Die TSG verteidigte sehr gut. Wir haben heute ein Spiel gewonnen, was wir vor wenigen Monaten wohl noch verloren hätten. Gerade die zweite Halbzeit hat mir offensiv schon gut gefallen. Konsequent haben wir unseren Stiefel heruntergespielt. Natürlich wissen wir, dass noch ganz viel Potential in der Mannschaft steckt. Mit schon 6-Punkten in das Spiel gegen Langenweddingen zu gehen, ist perfekt. Gegen den letztjährigen E-Jugend Meister wird das Spiel sicherlich deutlich schneller, die Favoritenrolle liegt klar bei Ihnen.“ Das Hinspiel in eigener Halle wird am kommenden Samstag eine große Herausforderung. Der Sensations-Tabellenführer trifft um 12:40Uhr in der Turnhalle „Unter den Zindeln“ auf den ebenfalls ungeschlagenen Tabellenzweiten SV Langenweddingen. In der vergangenen Saison verloren die Wernigeröder beide Saisonspiele gegen den SVL. Dennoch kann der Zuschauer gespannt sein, ob eine weitere Überraschung durch den HVW möglich ist.