mD-Jugend des HVW siegt in einem Krimi gegen den Quedlinburger SV

Wernigeröder D-Jugend belohnt sich für einen tollen Kampf

Die Ausgangslage am vergangenen Samstag konnte, in der zur frühen Stunde gut gefüllten Turnhalle „Unter den Zindeln“, kaum spannender sein. Die männliche D-Jugend des Handballvereins Wernigerode empfing als Tabellendritter den Tabellenzweiten Quedlinburger SV.

Das Hinspiel konnten die Gäste mit 9 Toren Vorsprung für sich entscheiden. Der Gastgeber stellte an diesem Tag die jüngere und körperlich schwächere Mannschaft. Für den HVW begann das Spiel denkbar schlecht. Sehr schnell lagen die Jungs aus der bunten Stadt mit 0:2 zurück. Doch aus den letzten Spielen ist bekannt, dass die junge Truppe aus Wernigerode eine gute Teammentalität besitzt. Beim Stand von 1:2 vergaben die Gastgeber gleich zweimal die Möglichkeit zum Ausgleich. Quedlinburg bestrafte dies mit dem 1:3. Abschütteln ließ sich der HVW nicht. Nach knapp 6 Minuten nahmen die Gäste beim Spielstand von 3:3 ihre erste Auszeit. Ein Hinweis darüber, dass der Trainer des QSV nicht zufrieden mit der Anfangsphase war. Die Begegnung nahm daraufhin Fahrt auf. Beiden Mannschaften gelang es nun immer wieder sehenswerte Tore heraus zu spielen. Nach dem zwischenzeitlichen 5:6 gelang es dem HVW das erste Mal mit 7:6 in Führung zu gehen. In dieser Phase kippte die Partie immer wieder. Über die Spielstände 7:8, 10:9, 12:12 stand es zwei Minuten vor dem Pausentee 13:15. Erstmals seit dem Spielbeginn führten die Gäste mit zwei Toren. Wer nun glaubte, das Spiel verläuft in eine Richtung, irrte sich. Eine starke Schlussphase bescherte dem HV Wernigerode eine 16:15 Halbzeitführung. Ein schon jetzt äußerst spannendes und vor allem technisch sehr hochwertiges Spiel ging in die Pause. In dieser redete das Trainergespann Kerkau / Schulze die Jungs noch einmal stark. Sehr bewusst wurden positive Worte gewählt. Mit Selbstvertrauen und Kampf ging es in Hälfte Zwei. Diese begann mit einem Ballverlust der Wernigeröder und die Konsequenz folgte mit dem 16:16. Eine Zeitstrafe der Gäste konnten die Gastgeber zu einem Zwischenspurt nutzen. 19:16 stand nun auf der Anzeigetafel. Die Zuschauer unterstützen ihre Teams lautstark. Nach 28 Minuten nahm das Trainergespann Rogalinski / Bettermann auf Seiten des QSV beim Stand von 22:19 eine Auszeit. Somit wurde die zu diesem Zeitpunkt gute Offensive der Wernigeröder irritiert, denn Quedlinburg stellte auf eine offensivere Raumdeckung um. Den Harzern fehlte nach der kurzen Unterbrechung im Angriff nun der Lösungsansatz. Die Gäste konnte in der 34 Spielminute auf 23:22 verkürzen. Eine Auszeit auf Seiten der HVW - Trainerbank sollte fast die Entscheidung bringen. Aber eben nur fast. Zwei Tore in Folge sorgten für ein 25:22 in der 37. Minute. Doch der QSV zeigte nun, was ihn so gefährlich macht. Konter! Gleich dreimal in Folge gelang es den Gästen durch einfache Konter - Tore den Spielstand nach 39 Minuten zu egalisieren. Spannung pur. Nervosität auf beiden Seiten. Wer würde dieses Spiel gewinnen? Oder gibt es eine Punkteteilung? Wenige Sekunden nach dem Ausgleich hatten die Jungs des HVW die Chance zum 26:25. Doch durch ein Foulspiel, welches mit der roten Karte für einen der QSV-Spieler endete, konnte dieses verhindert werde. 36 Sekunden vor Ende der Partie nahm der HVW die letzte Auszeit. Die Anweisung war klar. Mindestens diesen einen Punkt musste man in eigener Halle behalten. Der erste Versuch endete in einem Freiwurf. Es liefen die letzten 10 Sekunden. In Überzahl ergab sich ausgerechnet auf der Mittelposition am Kreis eine große Lücke. Diese wurde erkannt und der Kreisspieler des HVW bekam den Ball. 5 Sekunden noch. Tor? Nicht Tor? Handballkrimi was willst du mehr? Die Antwort: Tor! Tor für den HV Wernigerode, 26:25. Die Quedlinburger versuchten sofort von der Mittellinie zu werfen, doch die Zeit war vorbei. Der HVW gewann dieses äußerst spannende, intensive und technisch starke Handballspiel. Die Kids lagen sich teilweise jubelnd in den Armen, teilweise lagen sie erschöpft und völlig entkräftet am Boden. Die Freude war riesengroß. Die Erleichterung über diese harterkämpften zwei Punkte ebenso. Jubelnd ließen die Jungs des HVW sich nach kurzer Zeit von den Zuschauern feiern. Ein tolles Gefühl. In der Tabelle konnte man nun den Anschluss an Platz zwei herstellen und den Vorsprung auf Platz vier vergrößern. Die D-Jugend hat jetzt erst einmal drei Wochen spielfrei, ehe zu Hause der SV Langenweddingen wartet.