mD-Jugend feiert Erfolg im Spitzenspiel

Spitzenspiel auf hohem Niveau

HV Wernigerode gegen TSG Calbe/Saale. So hieß die Begegnung zweier Top-Mannschaften der männlichen D-Jugend im Spielbezirk West. Der HVW empfing als ungeschlagener Tabellenführer die Gäste aus Calbe, den Tabellen Dritten. Weit über 100 Zuschauer besuchten diese Partie, was dem Spiel einen würdigen Rahmen verlieh. Beide Mannschaften kannten sich bereits aus der Vorsaison. Die letzte Begegnung konnten die Harzer Jungs knapp für sich gestalten. Nach dreiwöchiger Spielpause ging es somit für die Gastgeber sofort in die Vollen.
Der Start versprach nichts Gutes. Schnell lagen die Hausherren mit 0:2 zurück. Die Gäste waren hellwach und konnten sich zunächst erfolgreich gegen die Wernigeröder Abwehr durchsetzen. Trotz des schnellen 2:2-Ausgleich ging die TSG aus Calbe bis zum Stand von 4:5 immer wieder in Führung. Nun folgte eine ganz starke Phase des HVW. Binnen sieben Minuten drehten sie das Spiel und gingen mit 12:5 in Führung. Die Zuschauer waren verblüfft, wie gut die Gastgeber zwischenzeitlich spielten. Wer nun dachte, dass die Gäste sich ihrem Schicksal ergeben, lag völlig falsch. Calbe drehte seinerseits auf und kam innerhalb zwei Minuten auf 13:10 heran. In dieser kurzen Phase stimmte beim HVW gar nichts mehr. Doch die Jungs aus der bunten Stadt schüttelten sich kurz und konnten bis zum Pausentee das Spiel wieder kontrollieren.
Mit einer 4-Tore Führung konnte sich die Heimmannschaft in die Halbzeit verabschieden. Beim Stand von 17:13 wechselten die Teams nach der Pause die Seiten.
Die zweite Hälfte versprach Spannung. Das erste Tor erzielten die Gäste nach Wideranpfiff zum 17:14. Man merkte in dieser Phase die Anspannung beider Mannschaften. Der HVW suchte in der Offensive Lösungen gegen die körperlich überlegenen Jungs der TSG. Mit sehenswerten Anspielen an Kreis, auf Außen oder durch freispielen der Halbpositionen gelang es den Wernigerödern Tore zu erzielen. Nach fünf Minuten in der zweiten Halbzeit führte der Gastgeber erstmals mit sieben Toren Vorsprung, 22:15.
Nun spielte es dem HVW in die Karten, dass die Gäste-Bank eine Zeitstrafe gegen sich erhielt. Dies nutzte die Heimmannschaft aus, um sich endgültig auf die Siegerstraße zu manövrieren. Zehn Minuten vor Ende führten die Jungs mit 26:16. In den nächsten Minuten blieb der Vorsprung konstant. Vier Minuten vor Ende hatte der HVW alles im Griff, 31:20. Durch mehrere Umstellungen innerhalb der Mannschaften konnten die Gäste ihrerseits nochmals den Rückstand verringern. Nach 40 Minuten stand ein 31:22 Heimerfolg auf der Anzeigentafel. Ein auch in der Höhe hochverdienter Heimsieg des HV Wernigerode. Die Jungs feierten im siebten Spiel den siebten Sieg und führen die Tabelle weiterhin ungeschlagen an.
Trainer Tobias Kerkau war nach diesem Sieg glücklich: „Wir haben heute gezeigt, dass wir schnell, direkt und sehr zielstrebig spielen. Die Jungs waren heute zu einer Top-Leistung gefordert und sie lieferten diese. Die TSG hat mit Simon Hollemann einen sehr starken Spieler. Doch heute hat die Breite innerhalb der Mannschaften das Spiel gewonnen. Wir haben es geschafft, die Verantwortung auf viele Schultern zu teilen. Die kommenden zwei Spiele sind nun richtungsweisend, für den weiteren Saisonverlauf.“
Am kommenden Samstag steht das nächste Saisonspiel gegen den Tabellenvierten aus Oschersleben an, ehe es eine Woche später zum Aufeinandertreffen der beiden bisher ungeschlagenen Mannschaften zwischen Wernigerode und Staßfurt kommt. Den Zuschauern wird in beiden Spielen hoffentlich wieder toller Wernigeröder Angriffshandball gezeigt.

HV Wernigerode: Kaufmann – Grünig; Trümpelmann (1) – Wartmann (4) – Stolzenburg – Steube (4) – Streich (2) – Hahne (13) – M.Riemann – Sobert (4) – Bivour – Schröder (3) – T.Riemann