mD-Jugend wieder in der Erfolgsspur

Nach der ersten Saisonniederlage am letzten Spieltag, ausgerechnet auch noch zu Hause, wollten die Jungs des HVW mit einem Sieg den Frust bekämpfen.

Der Gegner am vergangenem Samstag hieß JSpG Klein Oschersleben / Oschersleben. Eine Mannschaft, an die die Wernigeröder Spieler keine guten Erinnerungen hatten. Immerhin verlor man in der Saison zuvor am ersten Spieltag sehr deutlich mit 34:14 auswärts. Auswärts? Das stand auch diesmal auf dem Programm. Trainer und Eltern wussten ob der Bedeutung des Spiels. Das Selbstvertrauen unter der Woche war wie verschwunden und so war klar, dass das Spiel sehr umkämpft werden würde. Und diese Vorahnung wurde Realität, zumindest zu Spielbeginn. Nach knapp zwei Minuten ging der Gastgeber mit 1:0 in Führung. Der HVW glich umgehend aus. Nach sieben Minuten Spielzeit lagen die Gäste 4:5 vorn. In der achten Spielminute ereignete sich dann eine sehr unschöne, weil auch sehr überflüssige Szene. Ein Spieler der Heimmannschaft schlug absichtlich einem Wernigeröder Spieler in den Magen. Der Schiedsrichter sah dies und zeigte lediglich Gelb. Eine unverhältnismäßige Entscheidung. Auch im Jugendbereich sind Regeln dazu da, um sie einzuhalten. Diese grobe Unsportlichkeit hat auf dem Handballfeld nichts zu suchen. Die Entscheidung des Schiedsrichters wirkte sich auf das Spiel aus, welches ruppiger wurde. Besser damit klar kamen damit die Jungs aus dem Harz. Denn auch die folgenden Tore erzielten nur die Wernigeröder. Immer wieder versuchten die Gastgeber die Jungs des HVW durch unkluges Abwehrverhalten zu stoppen. Gleich mehrere Spieler mussten allein in Durchgang eins behandelt werden. Progressive Strafen gab es jedoch keine im gesamten Spiel. Auch innerhalb der Heimmannschaft kam es zu Unstimmigkeiten. Dies nutzte der Gast aus und zog bis zum Pausentee auf 7:14 davon. Eine auch in der Höhe verdiente Führung. In der Kabine wurde kurz angesprochen, dass man auch in Halbzeit Zwei nicht nachlassen soll. Dies wurde zunächst auch umgesetzt. Der HVW baute die Führung gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit auf 8:17 aus. Eine beruhigende Führung, welche die Trainer zu diversen Wechseln nutzten. Dies brachte einen kleinen Bruch in die Angriffsbemühungen der Wernigeröder. Die Gastgeber, in der zweiten Hälfte deutlich fairer agierend, konnten den Rückstand im weiteren Spielverlauf verringern. Doch ernsthafte Spannung kam im Spiel nicht auf. Dies lag auch daran, dass der HVW einen sehr starken Rückhalt im Tor stehen hatte. Allein vier 1:1-Situationen entschied der Keeper für sich, eine in dem Alter sehr starke Leistung. Nach vierzig Spielminuten gewann der HVW 22:18 in Oschersleben und fuhr die nächsten zwei Punkte ein. Man konnte den Jungs anmerken, wie erleichtert sie danach waren. Entsprechend wurde der Auswärtserfolg auch gefeiert. Trainer Tobias Kerkau war zufrieden: „Der Erfolg ist super. Die Jungs verdienen sich die Punkte im Training Woche für Woche. Wenn man bedenkt, dass die Eltern vor der Saison Angst davor hatten, dass wir jedes Spiel verlieren, sind die Erfolge schon fast unheimlich. Allerdings bin ich davon überzeugt, dass noch sehr viel Potential innerhalb der Mannschaft schlummert. Dies gilt es zu wecken und noch stärker zu werden. Auch heute war deutlich mehr drin. In den kommenden Wochen werden wir die Spielweise auch auf die Außenpositionen ausweiten.“ Am kommenden Wochenende ist der Gegner der HT 1861 Halberstadt. In dem Heimspiel wollen die Jungs erneut die Zuschauer mit tollem Handballspiel begeistern.

HVW: P.Kaufmann – F.Grünig – W.Schröder – T.Trümpelmann – M.Riemann (1) – T.Riemann – J.Dammann – N.Koch – L.Sobert – T.Bollmann (5) – D.Steube (6) – E.Wartmann (3) – M.Streich – J.Hahne (7)