Vizemeister und Derbysieger in einem Spiel

Die Frauen des HV Wernigerode empfingen zum letzten Saisonspiel die HT 1861 Halberstadt in heimischer und voller Zindelhalle. Für die Wernigeröderinnen ging es um den zweiten Tabellenplatz und dementsprechend angespannt ging die Mannschaft ins Spiel.

Anwurf hatten die HVW-Frauen und Ziel war es, diesen mit einem 1:0 für sich zu nutzen, was Isabel Liebecke auch umsetzen konnte. Die folgenden 8 Minuten hatten die Hausherrinnen etwas Pech und fanden nicht den konsequenten Zug zum Tor. So nutzten die Halberstädterinnen einen 4:0 Lauf für sich und nach knapp 9 gespielten Minuten stand ein 1:4 auf der Anzeigetafel. Das hatten sich die Wernigeröderinnen anders vorgestellt. Nun hieß es den Anschluss nicht verpassen und die Aufholjagd zu starten. Der Angriff wurde leicht umgestellt und daraus ergaben sich neue Optionen, die zum gewünschten Torerfolg genutzt werden konnten. Über die Stationen 2:4, 4:6 und 7:8 warfen im Zusammenspiel Isabel Liebecke und Anne Priesterjahn die Anschlusstore. Marie Mundt verkürzte in der 19. Minute mit Ihrem 7-Meter-Tor zum 8:9. Bis zur Halbzeitpause liefen die Wernigeröderinnen immer einem Rückstand hinterher. Und wie die Glücksfee es wollte, hatte Trainerin Yvonne Gessing auf der Bank zu Anne Gatzemann gesagt, lass uns nur mit einem Tor Rückstand in die Kabine gehen und keine zwei. Kurz darauf wurde sie eingewechselt und warf 38 Sekunden vor dem Halbzeitpfiff das 12:13.

In der Pause konnten alle Frauen erstmal Luft holen. Das Spiel forderte viel Kraft und Schnelligkeit. Ein paar Korrekturen im Angriff wurden vorgenommen sowie Tipps gegeben, die ein leichteres Durchstoßen ermöglichen sollten.

Dieses konnten vor allem zu Beginn der zweiten Hälfte Carolin Gille und Gina Kregelin umsetzen und mit dem Torerfolg krönen. Mit der erneut sicheren 7-Meter-Werferin Marie Mundt stand es in der 39. Minute 16:14 für die Gastgeberinnen. Diesen Vorsprung wollten sie theoretisch nicht mehr aus der Hand geben, doch Halberstadt sah das anders und kämpfte sich über ein 18:18 zu einer erneuten 19:21 Führung voran in der 46. Minute. Das HVW-Trainergespann reagierte prompt mit der Auszeit. Wieder wurden kleine Veränderungen vorgenommen und in nur 4 Minuten fielen 6 Tor zum 23:23. Das Spiel blieb also weiterhin spannend. Die Zeit lief runter und wieder arbeiteten die Wernigeröderinnen mit Druck nach vorne. Mit Chantel Koebke auf der links außen kam neuer Wind ins Spiel und mit Doppelpässen von Caroline Gille konnten Torchancen erfolgreich verwandelt werden. In den letzten 7 Minuten warf sie 5 Tore über die Station 24:24, 26:25 und den Schlusstreffer zum 29:26. Das Spiel war aus und die Frauen des HV Wernigerode erkämpften sich verdient den Bezirksmeistertitel.

„Wir haben uns in der gesamten Saison von Spiel zu Spiel verbessert, wuchsen immer mehr als eine Einheit zusammen und krönten das Ganze mit dem 2. Tabellenplatz. Saisonziel waren mehr Plus als Minuspunkte und da hatte keiner mit dem Vizemeistertitel gerechnet. Das, was die Frauen geschafft haben, haben sie mit viel Mühe, Disziplin und harter Arbeit erkämpft. Wir sind unheimlich stolz auf Sie“, so das Trainergespann nach dem Spiel.

HVW: Torge, J. Gessing – A. Priesterjahn (4), Ch. Koebke (5), K. Leube (1), C. Reichelt, M. Mundt (5), G. Kregelin (3), J. Mona, I. Liebecke (9), A. Gatzemann (1), S. Gattermann, C. Gille (1)