weibliche B Jugend startet erfolgreich in die Saison

Endlich startete auch für die weibliche B Jugend des HV Wernigerode die Spielsaison. Nachdem das erste Spiel von den Gegnern aus Krankheitsgründen verlegt wurde, empfingen die Mädels am vergangen Samstag die Mannschaft des HC Salzland 06.

In der Sommerpause gewannen wir mit Anna Fiedler und Josefine Gumtz zwei neue Spielrinnen für unsere Mannschaft, die es schafften, sich in dieser kurzen Zeit in unser Spielsystem zu integrieren und vor allem Josi wurde in diesem Spiel extrem gefordert. Mit dem Anwurf der Gäste starteten die Harzerinnen sehr nervös ins Spiel. Das erste Tor erzielten nach zwei Minuten die Gäste und kurzdarauf vergaben die Wernigeröderinnen den ersten Siebenmeter, im weiteren Spielverlauf folgten leider noch 5 weitere.

Beide Mannschaften waren die ersten Minuten sehr verhalten. Den Anschlusstreffer erzielten die Gastgeber erst in der 5. Minute zum 1:2 und glichen in der 6. Minute mit einem Doppelpack von Emilia Weiler zum 2:2 aus. Von da an begann ein kleiner Schlagabtausch beider Mannschaften. Beide Teams schafften es nicht, sich abzusetzen. Zwar legten die Gäste aus Staßfurt/Aschersleben immer mit 1-2 Toren vor, aber die Wernigeröderinnen blieben dran. Auch durch einen ständigen Wechsel der Gastgeberinnen in den Positionen im Angriff und in der Abwehr, konnten sich die Gegnerinnen nicht auf ihre Gegenspielerin einstellen und erschwerte ihnen das Durchkommen.

So gelang es den Harzerinnen erstmals in der 21. Spielminute mit einem Tor zum 8:7 in Führung zu gehen. Meike Poser kam im Wernigeröder Tor immer besser ins Spiel und hielt zu diesem Zeitpunkt einige wichtige Würfe von den Salzländerinnen. Eine doppelte Überzahl konnte von den Wernigeröderinnen leider nicht genutzt werden, um den Vorsprung auszubauen. So vergaben sie weitere Torchancen aber hielten den Ein-Tore-Vorsprung in den letzen vier Minuten der ersten Halbzeit und gingen bei einem Stand von 9:8 in die Pause.

In der Pause baute Trainerin Yvonne Gessing ihre Mannschaft auf. So ist in der ersten Halbzeit nicht alles geglückt, aber auch noch nichts verloren. Wir konnten uns recht gut auf die Gäste einstellen. Nun wollten wir in der zweiten Spielhälfte versuchen unser Spielsystem aufzubauen und mit einem schnelleren Angriffsspiel dagegen halten.

Während die Wernigeröderinnen ihr Deckungsspiel kurzzeitig auf eine 4:2 Abwehr umstellten, um die angreifenden Rückraumspieler zu binden, wurde kurze Zeit später Emilia Weiler im eigenen Angriff von den Gästen in Einzelmanndeckung genommen. Aber nun kam der Kampfgeist unserer Spielerinnen zum Vorschein. Vor allem Lena Broschick übernahm in dieser Phase Verantwortung, wurde hart angegangen und musste des Öfteren in der gegnerischen Abwehr einstecken. Auch das Zusammenspiel mit Kreisläuferin Celine Koebke gelang deutlich besser als in der ersten Halbzeit, so stellte sie wichtige Sperren für den HVW Aufbau.

Auch hierauf wussten die Gäste eine Antwort und nahmen nun zwei weitere Wernigeröderinnen in Einzelmanndeckung. Aber mit ihrer individuellen Spielweise der drei Spielerinnen Lena, Emilia und vor allem Chantal Koebke zeigten sie im Eins gegen Eins ihre Stärken und durchbrachen mit viel Laufbewegung die Deckung und konnten weitere Tore auf dem HVW Konto verbuchen. Nach und nach bauten sie ihren Vorsprung über ein 12:10 zum 17:14 aus. Die letzten vier Spielminuten gehörten ganz den Harzerinnen. Drei weitere Tore folgten und am Ende freute man sich über einen überraschenden, aber verdienten 20:14 Sieg.

Einen großen Anteil hatten hierbei auch die beiden C Jugendspierlinnen Francesca Günther und Martha Callicott, die mit einer tollen Laufleistung und Kampfbereitschaft die Mannschaft unterstützten.

„Am Ende gewannen wir dieses Spiel über unsere gute Kondition. So hatten wir noch genügend Kräfte, um ein Tempospiel in der zweiten Halbzeit aufzubauen und die Angriffe der Gäste durch gute Abwehrleistung oder Torhüterleistung zu unterbinden und abzufangen. "Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft und ihre Leistung." So Trainerin Gessing nach dem Spiel.

Unterstützung hatten wir wieder von Eltern, Freunden und HVW Spielern. Dafür herzlichen Dank.